Руководство о том, как можно взять в семью ребёнка из детского дома (Часть 1)

По данным республиканского Центра поддержки усыновления, в Восточном Казахстане около тысячи сирот до 18 лет ждут, когда у них появится новая семья. При этом около двухсот будущих усыновителей стоят в очереди в органах опеки и попечительства, чтобы получить своего малыша. Какой путь нужно пройти будущим родителям, чтобы ребенок из детского дома назвал их папой и мамой? Сколько времени нужно на оформление документов и что стоит крепко обдумать, прежде чем вы решились на этот серьезный шаг? Ответы на эти вопросы искал корреспондент YK-news.kz.

В Казахстане существует несколько форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновленный ребенок — все равно что родной, по всем правам и обязанностям. Но если родители детдомовца не лишены родительских прав и формально от него не отказались, усыновить его сложно. Зато можно взять несовершеннолетнего под опеку, попечительство, на патронатное воспитание или время от времени становиться для него гостевой семьей.

Кто может взять ребёнка из детского дома?

Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье" весьма подробно описывает важнейшие вопросы усыновления, а также прочих форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Так, усыновителями (а также опекунами, попечителями и т. д.) могут быть совершеннолетние лица, если они дееспособны, имеют доход, жилье, гражданство, традиционную сексуальную ориентацию, не были судимы, не имеют определенных заболеваний, не были лишены родительских (опекунских) прав и не состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. Отдельный момент — ребенка не дадут неженатому мужчине, кроме случаев, когда он его уже воспитывает в течение трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав. И если пара в гражданском браке решит усыновить сироту, она должна будет оформить отношения официально.

Между усыновителем и усыновляемым должно быть не менее 16 лет разницы (тут возможны исключения). Если ребенка усыновляет отчим или мачеха, разница в возрасте не учитывается.

Какие документы потребуются?

Список документов может разниться в зависимости от конкретной ситуации и от того, решите ли вы усыновить малыша или оформить над ним опеку, патронат и т. д. Но в целом перечень необходимых бумаг таков:

  • письменное заявление о желании усыновить ребенка (принять над ним опеку или попечительство и т. д.);
  • заявление о проведении обследования жилищно-бытовых условий;
  • копия документа, удостоверяющего личность усыновителя;
  • справка о семейном положении;
  • письменное согласие близких родственников;
  • справка о размере совокупного дохода;
  • справки о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий наличие жилья (в собственности или в аренде);
  • акт обследования условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка.

Также с вас могут потребовать не менее трех рекомендательных писем от друзей или соседей и характеристику с места работы.

Каких детей можно усыновлять?

Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых:

  • умерли;
  • отказались от ребенка;
  • лишены и не восстановлены в родительских правах;
  • дали согласие на усыновление ребенка;
  • признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • неизвестны.

Кроме этого, нельзя при усыновлении разделять братьев и сестер. Если вы выбрали одного малыша, а у него еще трое несовершеннолетних сестренок — придется брать всех четверых. При этом дети старше десяти лет должны дать письменное согласие на то, чтобы вы стали их родителями.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей их прав допускается по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда по поводу лишения прав.

Почему мне не дают ребёнка, когда в детских домах так много сирот?

Как нам пояснили в Центре поддержки усыновления, значительная часть детей в таких учреждениях просто не подлежат усыновлению. Их родители либо не отказались от своих прав (например, женщина сидит в тюрьме или испытывает временные затруднения, но намерена впоследствии забрать ребенка), либо неизвестно, где находятся, и их надо признавать безвестно отсутствующими в судебном порядке. В таких случаях детский дом или дом малютки, как законный представитель ребенка, вправе инициировать судебное разбирательство на этот счет. А суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия его родителей или опекунов.

Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье" в пункте 7 статьи 93 специально оговаривает право суда рассмотреть дело об усыновлении младенца гражданами РК уже по истечении трех месяцев после того, как мать оставила новорожденного в роддоме без оформления положенных бумаг, или после обнаружения брошенного (отказного) ребенка в возрасте не более трех лет. То есть через три месяца после того, как младенец остался без матери, и если не объявились родственники, можно начинать дело об усыновлении. А пока идет судебное разбирательство, малыша можно взять под опеку или на патронатное воспитание, а усыновление оформить после решения суда. В пункте 2 статьи 85 того же кодекса прямо говорится, что детей в возрасте до одного года можно взять под опеку или патронат до окончания процедуры усыновления — даже если речь идет об отказниках, оформленных по всем правилам.

Второй камень преткновения — нездоровые дети. Не каждый готов принять в семью тяжело больного малыша. Для подготовки к усыновлению несовершеннолетних, имеющих заболевания, Общественный фонд "АНА ҮЙІ" совместно с корпоративным фондом "BI-Жулдызай" занимается диагностированием и лечением таких детей. Проект казахстанских бизнесменов "BI-Жулдызай" действует на уровне республики. И если вы намерены принять в семью ребенка-инвалида или малыша с увечьем, можно обратиться в этот проект за помощью. Связаться с сотрудниками проекта можно по телефону (7172) 57-94-14 или через усть-каменогорского представителя Центра поддержки усыновления Ренату Кайсинову (+7-777-310-98-68).

Где найти будущего сына или дочь?

Контакты детских домов Астаны, Алматы и областных центров РК выложены на портале egov.kz. Кроме того, в Казахстане существует база данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с фотографиями и общими сведениями о ребенке: возраст, условия усыновления, наличие братьев и сестер. Она выложена на сайте Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК bala-kkk.kz, а также на совместном проекте Комитета по охране прав детей РК и фонда "Добровольное общество "Милосердие" usynovite.kz.

В каком возрасте лучше принимать ребёнка в семью?

— Легче всего усыновить ребенка в возрасте от семи до четырнадцати лет, — считает координатор в Усть-Каменогорске республиканского общества приемных родителей Екатерина Ванюшкина. — Конечно, всем хочется видеть малыша хотя бы до года, но это крайне сложно. А кроме того, ставя определенные условия при выборе ребенка — национальность, цвет волос, возраст и даже форма воспитания (усыновление, патронат или приемная семья), мы бесконечно сужаем наш выбор. Возможно, взглянув не на девочку двух лет, а на восьмилетнего мальчика, вы поймете, что именно он — ваш ребенок. Ведь вы хотите позаботиться о ребенке, принести радость в его жизнь. Так какая разница, сколько ему лет? Восьмилетний так же нуждается в любви и заботе, как и восьмимесячный, — поверьте, за свою жизнь он ее так мало получил, что такое сравнение вполне уместно. Поэтому я бы очень советовала родителям на этапе заполнения направления от управления образования не указывать четких условий и даже не писать строго "усыновление". Из опыта членов общества приемных родителей могу сказать, что, как правило, только каждый пятый ребенок может быть формально усыновлен. Но, кроме этого, существуют опека, патронат, приемная и даже гостевая семьи. Каждая из этих форм имеет свои преимущества, даже если вам будут говорить обратное. Достаточно сказать, что все они, кроме усыновления и гостевой семьи, предполагают выплаты из бюджета, которые окажутся совсем не лишними (подробнее будет изложено в следующей публикации — прим. ред.). Так что прежде чем жестко ограничивать свой выбор, просто посмотрите на детей в том учреждении, куда вы придете. Уверена, что так вам будет легче найти родного человечка. Иначе придется стоять в очереди годами. Подумайте, сколько любви вы могли бы дать ребенку за это время!

Надо ли посещать школу будущих родителей?

Закон не ставит это непременным условием, но практика показывает: посещать школу нужно. Занятия в школах приемных родителей проходят, как правило, бесплатно. Они готовят будущих усыновителей, опекунов или патронатных воспитателей к тому, что им предстоит.

— Взрослому, выросшему в семье, сложно представить, сколько психологических травм переживает ребенок даже при самых добросовестных воспитателях в детских домах, — рассказывает Екатерина Ванюшкина. — Маленькому человеку необходима постоянная привязанность к определенному взрослому. Но воспитатели меняются, дитя переводят из одного дома в другой без его согласия. Сколько таких оборванных привязанностей малыш несет в себе — начиная с самого первого, когда его бросает родная мать? Попадая в семью, он подсознательно боится, что и новые родители его предадут. В результате спокойный и адекватный ребенок может творить невероятные вещи, пока не проработает все свои травмы. Надо быть к этому готовым и знать, как реагировать в различных ситуациях. Школа приемных родителей работает при городском Центре поддержки семьи и детства (телефон 26-68-92). Это и номер телефона доверия, по которому вам дадут совет в сложной ситуации. Запишите еще один номер — 8 (7273) 317-0913, это телефон горячей линии республиканского общества приемных родителей, где вас проконсультируют по всем вопросам по теме.

(Продолжение следует.)

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.