Сагинтаев китайской пословицей прокомментировал разногласие МСХ и акимата ВКО

Фото: 
с сайта today.kz, Арман Мухатов

У Министерства сельского хозяйства РК и акимата Восточно-Казахстанской области разный подход к оценке готовности властей к противодействию степным и лесным пожарам. Такое мнение в ходе заседания правительства Казахстана выразил аким ВКО Даниал Ахметов, передает Today.kz.

Одним из вопросов повестки заседания кабмина стала готовность к сезону лесостепных пожаров.

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что оснащенность необходимой техникой в Восточно-Казахстанской области составляет 35 процентов при среднереспубликанском уровне в 65 процентов.

"Отсутствие средств пожаротушения в акиматах сельских округов не позволяет вовремя ликвидировать степные пожары. В этой связи, Бакытжан Абдирович, просим Вас поддержать наше предложение по доведению оснащенности пожарной техникой до необходимых норм при формировании бюджета на 2018-2020 годы", — отметил представитель МСХ.

В свою очередь, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов не согласился с подсчетами чиновников из Астаны.

"Количество пожарных случаев наименьшее в ВКО. Тем не менее уже приведена в готовность техника, противопожарные средства. Вертолеты мониторят территорию. У нас есть вопрос и проблема укомплектованности. Республика считает, что у нас 35 процентов, исходя из понимания, что машины со 100-процентной амортизацией не должны быть включены в список. Мы считаем, что нужно руководствоваться технической готовностью, поскольку условия эксплуатация в лесхозах комфортнее, чем в городах", — сообщил аким.

По расчетам местных исполнительных органов показатель оснащенности увеличивается до 61 процента.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев прокомментировал разногласия коллег китайской пословицей.

"Китайская пословица гласит: "Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы мышей ловила". Старая машина, новая техника — главное, что пожар тушит", — пошутил глава кабмина.

Уже после заседания правительства на пресс-конференции замминистра внутренних дел Юрий Ильин прокомментировал подход Даниала Ахметова к учету противопожарной техники.

По словам представителя МВД, практика обычно показывает, что техника с полной выработкой ресурса не всегда может исполнять свои функции, когда это требуется.