Сагинтаев пригрозил Минздраву и акиматам скорым стартом "Информационного Казахстана"

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев
Фото: 
с сайта Tengrinews.kz, Турар Казангапов

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства раскритиковал низкую оснащенность больниц компьютерами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для информатизации здравоохранения необходимы, наверное, элементарно компьютеры. У нас только 25 процентов медорганизаций оснащены компьютерами, 30 медицинских организаций имеют информационные системы. Здесь необходимо местным исполнительным органам активизировать работу. Мы-то стартанем, в течение года будет принята новая программа "Информационный Казахстан", а если этой базовой элементарной техники не будет, то это будет большая проблема в итоге", — обратился премьер к Минздраву и акимам регионов.

Кроме того, Сагинтаев отметил низкую информационно-разъяснительную работу по внедрению медицинского страхования. По его словам, работа идет на низком уровне как со стороны Минздрава, так и со стороны местных исполнительных органов.

"Анализ показывает, что все встречи, которые проводятся, имеют очень малый охват населения. Мало работы проводится в соцсетях, в интернете. Очень мало привлекается экспертов. В прошлом году еще специально посмотрел в YouTube ролик, который почти год размещен. Неплохой ролик, в виде мультика. Но, видимо, люди не знают, что скоро начнется новая реформа медицинского страхования, посещаемость просто минимальная. Всего 4 тысячи посещений в течение 10 месяцев. Наверное, заходят те, кто разработали, кому интересно, а так большинство не знает суть этой работы. Надо провести большую работу", — заметил он.