Сагинтаев раскритиковал гуляющих по рынкам чиновников

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства назвал популистами чиновников, проверяющих цены на рынках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь мы должны следить за тем, чтобы цены не росли необоснованно, есть причины — сезонность. Но в большинстве случаев это те меры, которые мы не принимаем, по которым уже приняты соответствующие решения. Я полностью согласен с предложениями, у нас имеется достаточно рычагов, для того, чтобы и стимулировать производство, и реализацию, и сдерживание цен, но они не работают, потому что на местах контроля нет со стороны акиматов, и все время торгуемся по каким-то цифрам, что здесь хорошо, а вот здесь плохо", — заявил Сагинтаев.

Глава правительства подчеркнул, что необходимы системные меры.

"Но мы же видим, что вместо того, чтобы такие системные меры принимать, некоторые наши коллеги, после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены, при этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят — ставятся обратно старые ценники. А это, кроме популизма, нам ничего не дает. Поэтому четкие системные меры, которые необходимы, которые должны привести к тому, чтобы по тем или иным видам продуктов, которые у нас производятся, не дорожали", — добавил премьер-министр.

"Если вы говорите про повышение электроэнергии, распишите, насколько она повлияла на повышение цен на тот или иной продукт. Регуляторы у вас находятся. ГСМ мы повысили в прошлом году, а не в этом. А сейчас мы опять ссылаемся на то, что ГСМ повлиял на удорожание. Это так, отбиться от всего. Вот те меры, которые вы в конце своего выступления говорили надо будет вместе с МСХ под руководством Аскара Мырзахметова в течение месяца систематизировать и принять, и на следующем заседании уже четко сказать, какие меры будут приняты, и к чему они приведут", — добавил Сагинтаев, обращаясь к министру национальной экономики.

Министр Бишимбаев на заседании назвал причины, которые повлияли на повышение цен на социально значимые товары.

Асемгуль Касенова, Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.