«Сагынай не успела записать ребенка на себя»

Оформить опеку над сыном убитой казахстанской студентки будет непросто, признают в МИД
Фото: 
Фото: из сети Facebook

Тело убитой в Австралии студентки из Восточного Казахстана Сагынай Батырхановой со дня на день прибудет на родину. Здесь девушку похоронят в соответствии с казахскими традициями.

Трагедия в городе Брисбен произошла почти две недели назад: первого октября 21-летнюю Сагынай во время семейной ссоры зарезал ее тайландский жених Джаккопонг Джиттавек. Примечательно, что всего за три месяца до кровавой развязки у пары родился сын Мануэль.

Случившееся вызвало громкий общественный резонанс. В Австралию немедленно вылетел консул посольства Казахстана в Сингапуре. Ему предстояло решить не только вопрос доставки тела убитой студентки на родину, но и разобраться с правовым статусом малыша, а также очередностью на его опекунство.

- Изначально мы ждали прибытия гроба в конце прошлой - начале этой недели, - пояснил нашему корреспонденту в ходе телефонного разговора  в среду руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров. - Но возникли некоторые сложности. Вернее, даже не сложности... Просто нужно было соблюсти определенные формальности, процедуры. Порядок есть порядок. Теперь ожидаем, что тело Сагынай привезут в пятницу или субботу.

Куда сложнее ситуация с маленьким Мануэлем.

- Всем нам, и журналистам, и работникам МИД, и родным Сагынай, нужно набраться терпения, - продолжает Ильяс Омаров. - Это очень сложный вопрос. Дело в том, что Сагынай не успела даже оформить ребенка на себя, вписать его в свой паспорт. Будь она жива, вся эта процедура отняла бы совсем немного времени. Теперь же предстоит пройти долгий путь. Назвать какие-то конкретные сроки не берусь. И никто не возьмется. Вопрос передачи ребенка родственникам матери или отца, возможно, придется решать на уровне федерального суда.

Сейчас трехмесячный малыш находится под присмотром сотрудников департамента по защите прав несовершеннолетних австралийского штата Квинсленд.

- Ему обеспечен надлежащий уход, - заверили нас в МИДе. - В этом наш консул лично убедился 6 октября, посетив ребенка.

Достаточно долгим может получиться и следствие по уголовному делу — сотрудники австралийской полиции не исключают, что оно может занять до 12 месяцев. Убийце Сагынай грозит срок от десяти лет лишения свободы.