Самые распространённые в ВКО виды мошенничества и способы им противостоять

Надо признать, что разного рода пройдохи — весьма предприимчивая часть нашего общества. Мошенники без устали изобретают все новые и новые способы отъема денег и ценностей у честных граждан, да и старыми испытанными методиками не брезгуют. Корреспондент YK-news.kz систематизировал виды афер, наиболее часто встречающихся в нашем регионе.

«Дай позвонить!»

Описание: злоумышленник просит телефон у постороннего человека якобы для срочного звонка и сбегает с мобильником.

Как избежать неприятностей: не давать телефон в чужие руки. В крайнем случае, стоит предложить человеку, чтобы звонок совершал не он, а вы, как владелец телефона.

Что делать, если вы стали жертвой: обратиться в полицию, дать полное описание злоумышленника. Чем быстрее вы это сделали, тем больше шансов вернуть свое имущество.

«Сниму порчу»

Описание: у уличных прорицательниц масса уловок. К примеру, гадалка подходит на улице к пенсионерке и говорит, что та больна. Так как у большинства пожилых людей есть какие-нибудь недуги, пенсионерка верит в экстрасенсорные способности незнакомки. А та предлагает избавить старушку от хвори: просит носовой платок и наличные деньги или золотые серьги, к примеру. Говорит, что они прокляты – мол, именно в этом причина боли, заворачивает ценности в платок и возвращает сверток с рекомендациями закопать его недалеко от дома на неделю. Якобы это снимет проклятье. Доверчивая пожилая дама тщательно следует инструкциям. По истечении недели она обнаруживает в свертке вместо своего добра какой-то мусор — гадалка незаметно совершила подмену.

Есть и более экзотический метод: клиента просят сжать в руке иглу — швейный инструмент темнеет или ржавеет, а гадалка со знанием дела говорит, что это сглаз и его надо снять. Разумеется, за деньги. На самом деле иголка смочена уксусом, который, вступая в реакцию с потожировыми выделениями, окрашивает иглу.

Как избежать неприятностей: обходите гадалок стороной. Особо назойливым пригрозите, что вызовете полицию. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья «Приставание в общественных местах». Наказание – штраф пять МРП.

Что делать, если вы стали жертвой: обратиться в полицию как можно быстрее, тогда будет шанс найти мошенницу по горячим следам.

Кредит на чужое имя

Описание: аферист уговаривает знакомого за вознаграждение оформить на себя кредит, обещает исправно его выплачивать. Как правило, платежи поступают один - два месяца, потом прекращаются.

Как избежать неприятностей: не позволять никому оформлять на себя кредиты. Также не стоит отдавать собственные документы в чужие руки.

Что делать, если вы стали жертвой: написать заявление в полицию и банк. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, так как банк проведет внутреннее расследование и признает факт совершения мошенничества. Как правило, кредитных аферистов довольно быстро находят.

«Помогу с трудоустройством»

Описание: мошенники предлагают устроить человека на работу за деньги. Высоко котируются органы внутренних дел, противопожарная служба, крупные промышленные предприятия. Обычно аферисты таким способом «разводят» знакомых, с которыми давно не виделись. Для убедительности предоставляют список необходимых документов и даже просят пройти медкомиссию. Деньги, как правило, берут за пошив формы, некие «профессиональные расходы» и иногда в качестве вознаграждения.

Как избежать неприятностей: читать Трудовой кодекс, помнить, что работодатель платит деньги работнику, а не наоборот.

Что делать, если вы стали жертвой: написать заявление в полицию. Как показывает практика, данные дела быстро раскрываются.

«Ваш сын арестован»

Описание: мошенники набирают случайный городской номер. Сообщают весть якобы от лица сотрудника правоохранительных органов, что родственник жертвы задержан за тяжкое преступление и ему светит суровое наказание. Иногда преступники разыгрывают целые спектакли по телефону. «Полицейский» утверждает, что вопрос можно решить за определенную сумму. Далее следуют инструкции, как передать деньги – либо в руки посреднику, либо перевести на счет. Действует эффект неожиданности — потерпевший сначала отправляет наличные, а только потом додумывается позвонить родственнику.

Как избежать неприятностей: сразу же повесьте трубку. Постарайтесь дозвониться до родственника, о котором идет речь. Ни в коем случае никому не передавайте денег. Желательно заявить в полицию о попытке мошенничества — этим вы обезопасите других потенциальных жертв.

Что делать, если вы стали жертвой: обратиться в полицию. У стражей правопорядка есть методика раскрытия таких преступлений.

«Деньги вперёд»

Описание: аферисты предлагают купить какой-либо невероятно качественный и недорогой товар, но просят предоплату. После перечисления задатка «продавец» испаряется вместе с деньгами. В последнее время набирают обороты махинации с автозапчастями для иномарок.

Как избежать неприятностей: следует убедиться в качестве товара и вообще в его наличии. Не давайте задатка и не кладите деньги ни на какой именной счёт. Все операции по купле-продаже проводите лично, после того, как ознакомитесь с документами на товар и увидите то, что вам продают.

Что делать, если вы стали жертвой: максимально подробно рассказать полицейским о деталях сделки.

Капризный приз

Описание: на телефон приходит сообщение о крупном выигрыше (автомобиль, домашний кинотеатр, дорогая бытовая техника). Однако есть одно «но» - за получение приза нужно уплатить налог. Его размер зависит от жадности аферистов.

Как избежать неприятностей: следует помнить, что для крупного выигрыша нужно как минимум принять участие в какой-нибудь викторине или акции. И за выигрыш вас никто не заставит платить.

Что делать, если вы стали жертвой: сохранить сообщение и обратиться с заявлением в полицию.

Штраф за «клубничку»

Описание: во время работы во Всемирной сети ваш компьютер внезапно блокируется и на экране высвечивается сообщение якобы от МВД или КНБ, что пользователь просматривал запрещенный контент (обычно речь идет о порнографии) и должен заплатить штраф в течение 24 часов. Деньги требуют отправить через платежный терминал.

Как избежать неприятностей: ни в коем случае никуда не отправляйте деньги. Обратитесь к специалистам по компьютерной технике и заявите в полицию.

«Кинопробы»

Описание: неизвестные распространяют по казахстанским ресурсам объявления о кинопробах – якобы набирают актеров массовки и просят переслать на электронный счет небольшую сумму «для пропуска на съемочную площадку». После сбора денег «киноконтора» испаряется. Способ для Казахстана новый, но в России такие «акции» проводились неоднократно, причем якобы крупными кинокомпаниями или телеканалами.

Как избежать неприятностей: зайти на сайт организации, имя которой используется, написать администратору о поступившем вам предложении. Почти наверняка вам ответят, что никакого отношения к этой афере не имеют.

Опустошение счёта через интернет

Описание: неизвестный публикует объявление, что продает по очень низкой цене квартиру и машину. При этом он не может встретиться лично с покупателем, так как якобы находится за границей. Поэтому, чтобы убедиться, что у покупателя серьезные намерения, его просят через определенные системы переводов перечислить задаток родственнику или знакомому «продавца», а ему самому отправить квитанцию. Хитрость в том, что на квитанции указаны данные, которых хватит мошеннику, чтобы опустошить ваш счет.

Как избежать неприятностей: не переводить деньги, не показывать квитанции и не обнародовать в Сети свои банковские данные.

Подготовил Роман Кудинов
при содействии департамента внутренних дел ВКО

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.