Санврачи рассказали, почему в Усть-Каменогорске не обработали против клещей зоны отдыха

Во второй декаде апреля в областном центре провели противоклещевую обработку территорий с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, клещи являются переносчиками нескольких опасных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита. Ежегодно в эндемичных районах проводятся мероприятия по уменьшению численности этих членистоногих. Санврачи отмечают, что для жизненного цикла маленьких кровопийц характерны два пика активности, поэтому противоклещевые обработки выполняются в два этапа — весной и осенью. Весенний тур в Усть-Каменогорске прошел с 12 по 14 апреля. За этот период обработали 93 гектара городской территории.

Наша справка
Напомним, если вы стали жертвой клеща, не позднее трех дней после укуса обращайтесь в травмпункт. Там вам бесплатно поставят прививку против клещевого энцефалита. Серопрофилактика для взрослого населения проводится в городской больнице № 1, для детей — на базе Центра матери и ребенка. Травмпункты этих медучреждений работают круглосуточно, а также в выходные и праздничные дни.

— В областном центре обработками охвачены места повышенного риска заражения клещевым энцефалитом, установленные по данным мониторинга, то есть участки, на которых чаще всего фиксируются случаи укусов клещей, — пояснила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья ВКО Гуляим Тагаева.

К таковым относятся окрестности Согры, Лесхоза, Куленовки, Аблакетки (дачи, ГЭС, стрельбища), Меновного, 23-го микрорайона, поселков Ульбинского и Красина, территории в районе Самарского шоссе, за отпомаркетом «Арзан», кладбища на Примыкании, городского ипподрома и дачный массив села Самсоновка. Кроме того, от клещей обработали окрестности села Масьяновка, которое расположено почти в 40 километрах от Усть-Каменогорска.

Что касается городских набережных, парков, аллей и других зон отдыха, а также территорий, прилегающих к медицинским и образовательным учреждениям, в департаменте пояснили, что указанные места в обработке не нуждаются, поскольку в 2017 году пострадавшие от укусов клещей там не зарегистрированы.

Дарья Хацанович