Санкции России ставят под угрозу существование Таможенного союза

Фото: 
Фото:
Идеология интеграционного объединения, называющегося Таможенный союз, базируется на двух основных принципах: во-первых, согласованная торговая политика по отношению к остальным странам; во-вторых, образование и функционирование единой таможенной территории. Однако в последнее время нарушается первый базовый принцип: торговая политика союза России, Белоруссии и Казахстана становится все менее согласованной, пишет Nur.kz со ссылкой на Forbes.ru.

Эксперты увидели в существующей экономической ситуации внутри Таможенного союза угрозу для его существования. Такое положение не может сохраняться долго, и должно привести либо к отмене санкций Россией, либо к принятию аналогичных санкций остальными членами ТС.

Если еще два месяца назад это выражалось в обсуждении повышения Россией в одностороннем порядке таможенных пошлин на украинские товары с преференциального уровня (почти нулевые ставки на все товары) до уровня режима наибольшего благоприятствования, то в начале августа Россия применила "антисанкции" к производителям продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады.

Партнеры по Таможенному союзу не поддержали ни первую, ни вторую российскую инициативы, поэтому неминуемо начали возникать вопросы поставки продукции вышеперечисленных стран в Россию через Белоруссию и Казахстан.

Такая ситуация входит в противоречие с функционированием единой таможенной территории, ведь при пересечении внешней таможенной границы товар должен свободно перемещается внутри интеграционного объединения.

Сейчас получается, что из Белоруссии можно ввозить в Россию без ограничений белорусские товары, но нельзя завозить через Белоруссию товары из стран запрещённого списка.

Так, например, изготавливаемая на белорусском предприятии колбаса (относится к группе 1601), в производстве которой использовалась польская свинина (относится к запрещенной к ввозу на территории РФ группе 0203), будет во всех смыслах считаться белорусским товаром, который может свободно продаваться на территории России.

Однако покупка итальянских креветок и их очищение на территории Беларуси не сделает товар белорусским (и очищенные и неочищенные креветки относятся к группе 0306) и по формальным признакам на него должно распространяться действие запрета ввоза на территорию России.В современных условиях неминуемо будут возникать риски реэкспорта товаров через Белоруссию и (в меньшей степени) через Казахстан, особенно по тем позициям, аналоги которых производятся в Белоруссии: если норвежский лосось и итальянские устрицы выдать за белорусские в больших объемах точно не получится, то европейские сливы и яблоки — запросто.

На данный момент эксперты видят три выхода из текущей ситуации.

Первый: торговая политика приводится к единому знаменателю присоединением Белоруссии и Казахстана к российским антисанкциям.

Второй: торговая политика приводится к единому знаменателю отменой Россией эмбарго на поставку продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Третий: всё остаётся как есть и мы постепенно отказываемся от евразийского интеграционного проекта.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.