Сбор лекарственных трав могут запретить в Казахстане

В Казахстане планируют ввести законодательный запрет на сбор дикорастущих видов лекарственных растений. Об этом, отвечая на депутатский запрос мажилисменов, сообщил глава правительства РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмены в целом интересовались возможностью введения запрета на вывоз из Казахстана корня солодки, используемого при язвенных болезнях желудка и потребляемого больными диабетом. Однако, по словам Сагинтаева, это невозможно в связи с правилами ВТО.

При этом в целях сохранения генетического фонда и выращивания культуры солодки Министерством сельского хозяйства изучается вопрос законодательного запрета на сбор дикорастущих видов лекарственных растений и трав на территории Республики Казахстан, произрастающих вне территории государственного лесного фонда, за исключением участков частной собственности и предоставленных для плантационного выращивания лекарственных растений.

"При этом ответственность за незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, а также растений или животных, в отношении которых введен запрет на пользование, использование их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания, предусмотрена статьей 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан", — пояснил Сагинтаев.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.