Сегодня вступают в силу обновлённые правила дорожного движения

Велосипедисты теперь полноправные участники дорожного движения

С 11 ноября, как сообщается на странице Комитета административной полиции МВД РК в соцсети, в Казахстане начнут действовать новые правила и дорожные знаки, которыми во время езды должны руководствоваться автомобилисты, мотоциклисты, велосипедисты. Не лишним будет знать о них и пешеходам. Мы изучили измененные ПДД и постарались выделить наиболее значимые новшества.

Ознакомьтесь, распишитесь!

Если ваш автомобиль останавливают сотрудники полиции, то человек в форме должен подойти к водителю и разъяснить причину остановки. По требованию водителя страж порядка предъявляет служебное удостоверение. В этой части всё осталось по-прежнему. Но вот если шофер нарушил ПДД или требования Закона "О дорожном движении" и этот момент зафиксирован на специальные техсредства, полицейский должен продемонстрировать предполагаемому нарушителю фото или видео с фиксацией проступка.

Кроме того, если раньше пассажиры не имели права покидать машину во время остановки полицейским без его разрешения, то в новой редакции правил это исключено.

Задний ход

Если в прежних правилах сообщалось, что "движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот", то в новых ПДД этот пункт дополнен. В частности, добавлено следующее: "Движение задним ходом разрешается при условии, что манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения".

Видоизменился и раздел, касающийся расположения транспортных средств на проезжей части.

На дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Далее, обратите внимание, дается уточнение, которого не было: "На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено правилами, знаками и (или) разметкой". Напомним, что игнорирование этого требования карается лишением прав на год.

Точка пересечения

В новых правилах изменили понятие "перекрёсток". Согласно документу, это "место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удалённые от центра перекрёстка начала закруглений проезжих частей дорог. Не считаются перекрёстками выезды с прилегающих территорий, а также места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными, выездами из жилых зон и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета".

— С 11 ноября снова стоит помнить, что ограничение, к примеру, скорости будет действовать до следующего перекрёстка, а выезд со двора перекрёстком уже не является, — отмечают на сайте kolesa.kz.

Несколько видоизменился и раздел "Проезд перекрестков". В новой редакции он изложен так: "На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, продолжает движение в направлении, указанном включенной стрелкой, если его остановка создаст помеху транспортному средству (транспортным средствам), следующему (следующим) за ним по той же полосе".

Зелёный свет

Появились новшества в разделе "Применение специальных сигналов". В частности, дополнен перечень транспортных средств, которые можно оснащать проблесковым маячком оранжевого или жёлтого цвета. Это специализированные транспортные средства служб инкассации при выезде на маршрут и автомобили, сопровождающие организованные группы велосипедистов.

Напомним, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета могут отступать от требований некоторых дорожных знаков и ПДД при условии обеспечения безопасности движения. Шоферы других автомобилей не должны им препятствовать.

В ряд и в шлеме

Отдельно стоит остановиться на требованиях к движению велосипедов и мопедов.

Велосипедистам, а также водителям мопедов при отсутствии велополос или велодорожек разрешили ездить по специальным полосам для общественного транспорта в один ряд.

На всякий случай напомним: водителям велосипеда и мопеда запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, двигаться по пешеходному переходу, перевозить пассажиров, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Кроме того, если раньше в ПДД сообщалось, что "при управлении мотоциклом водители находятся в застегнутом мотошлеме", то сейчас это же требование дополнено одним, но важным предложением: "...и не перевозят пассажиров без застегнутого мотошлема".

Больше двух не собираться

Владельцам сельхозживотных тоже не мешало бы ознакомиться с правилами дорожного движения. К примеру, по дороге перегонять скот следует, как правило, в светлое время суток. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно делиться на группы, чтобы за каждой из них могли уследить погонщики.

По понятиям

В Правилах дорожного движения изменились некоторые основные понятия, сообщается на странице КАП МВД РК в соцсети.

Отныне "опережение" — это движение транспортного средства со скоростью, большей, чем скорость движения транспортного средства, движущегося по соседней полосе, одного направления.

Поменялось и понятие обгона: опережение движущегося впереди одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

К мопедам теперь относится двух- или трехколесное транспортное средство, не только снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим 50 кубических сантиметров, но и с электрическим двигателем, имеющих максимальную конструктивную скорость не более 50 километров в час.

Также изменено понятие "обочина". Теперь это элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части и предназначенный для обеспечения устойчивости земляного полотна, повышения безопасности дорожного движения, организации движения пешеходов и велосипедистов, а также использования при чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, в ПДД введено несколько новых понятий, которые ранее отсутствовали. Теперь правила дают определения велосипедиста, велосипедной дорожки, велосипедной полосы движения, такси и ограниченной видимости. Так, ограниченная видимость — видимость водителем дороги менее 100 метров в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

Олег Серов

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Со скольки там лет можно ребенку велосипед покупать? Упадет, коленку поцарапает - надо ГАИ вызывать? Велосипед теперь тоже средство повышенной опасности?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.