Сергей Елисеев: «Я просто подключил голову»

Сорокатрехлетний художник из Усть-Каменогорска Сергей Елисеев рисует изумительные по красоте пейзажи родной природы. Его работы привлекают внимание не только своей поэтичностью и внутренним светом, но и филигранной техникой исполнения. А самым поразительным является то, что созданы эти картины вовсе не руками мастера.

Художник Елисеев никогда не бывал в тех местах, которые рисует. Страшный диагноз – детский церебральный паралич - ограничил возможность путешествовать маршрутом квартира-дача. Да и просто двигаться Сергею нелегко. Но желание творить и изобретательный ум победили, казалось, непреодолимые обстоятельства.

Конструировать будущий живописец любил с детства. И пока еще сносно двигались руки, все время что-то мастерил. Увлекался изготовлением моделей парусников, которые потом раздаривал друзьям. Собрал самодельный телескоп. А когда болезнь прогрессировала и руки ослабели настолько, что не смогли удержать инструмент, создал приспособление для рисования, с помощью которого кисть крепится на подбородке.

- Я просто подключил голову, - с улыбкой поясняет художник.

И действительно, голова играет ведущую роль в творчестве мастера. Темы для работ Сергей черпает со страниц интернета. Находит фотографии, осмысливает их и начинает творить. Сам он считает, что лучше всего ему удаются тихие летние вечера, но и простые зрители, и признанные живописцы отмечают особую ауру всех его картин, коих у мастера уже насчитывается более ста. У Сергея также прошло шесть персональных выставок, первая из которых состоялась в феврале 2015 года в областном музее искусств.

Все, кому удалось пообщаться с Сергеем, отмечают его самую характерную черту. У художника счастливые глаза, наполненные светом. Для него счастье – это преодоление, дающее возможность разделить этот свет со своими благодарными зрителями. А для этого мало подключить голову, тут нужно вложить душу. Что и делает великолепный живописец – восточноказахстанец Сергей Елисеев.

_______________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.