Сергей Лукашенко. Решение проблем Семипалатинского полигона и радиоэкологическая безопасность страны

Сергей Лукашенко - ныне заместитель Генерального директора по радиоэкологии Национального ядерного центра Республики Казахстан и руководитель Института радиационной безопасности и экологии, закончил Ленинградский институт им. Ленсовета (Технический университет), инженерный физико-химический факультет в 1986 году по специальности «Радиационная химия». В 1986 году был направлен по распределению в Институт ядерный физики (ИЯФ) Академии наук КазССР и поступил на работу в лабораторию радиоактивных изотопов, где проработал до 1997 г. лаборантом, а затем младшим научным сотрудником. В 1995 году прошел 2-х-месячную стажировку в лабораториях МАГАТЭ, в г. Зайберсдорф (Австрия).

Основными областями научных интересов молодого ученого в этот период были: разработка методов элементного и радионуклидного анализа, в том числе с использованием метода атомно-эмиссионного анализа с высокочастотной индуктивно-связанной плазмой; разработка методов получения и радиохимического выделения радиоактивных изотопов. В сотрудничестве с другими специалистами ЛАРИ он разработал методики анализа таких объектов, как биологические ткани, органические ископаемые, радиофармацевтические препараты и др. В этой области Сергей Николаевич получил два республиканских патента и опубликовал шесть научных работ. В 1997 году перспективный физик был назначен начальником отдела прикладной ядерной физики (ОПЯФ) Института ядерной физики, где проработал до 2006 года. В этот период основными областями его научной деятельности стали исследования в области радиоэкологии, исследования состояния различных радиационно-опасных объектов, включая бывшие испытательные полигоны - Семипалатинский и Азгир, места проведения мирных ядерных испытаний (объекты ЛИРА, Батолит, Регион и др.), атомные реакторные установки в Актау и Алматы, объекты уранодобывающей и ураноперерабатывающей промышленности, в том числе и хранилище отходов УМЗ, объекты и территории с повышенными естественными радиационными характеристиками.

При непосредственном участии и руководстве Сергея Николаевича создана и работает новая лаборатория низкофоновых измерений. Создание этой лаборатории позволило поднять на принципиально новый уровень исследования в области радиоэкологии. Именно в ней были разработаны новейшие методы радионуклидного и элементного анализа, что дало возможность расширить исследования, актуальность которых для нашей страны переоценить невозможно. Под его руководством был впервые проведен цикл работ по исследованию трития в окружающей среде, который показал огромную значимость учета трития при расчете дозовых нагрузок населения при оценке таких радиационно-опасных объектов, как бывший Семипалатинский полигон и реакторные установки.

Еще одно направление деятельности Сергея Николаевича - создание филиалов Института ядерной физики в различных регионах Казахстана: в Курчатове, Аксае, Актау. Основной областью деятельности филиалов являлись радиоэкологические исследования.

Сергей Лукашенко неоднократно был менеджером или научным руководителем крупных республиканских и международных проектов. Среди них республиканский проект по исследованию объектов ЛИРА - технологических площадок для проведения ядерных взрывов, в ходе которого была разработана Концепция обеспечения радиационной безопасности объектов ЛИРА. Результатом реализации этого проекта стало обеспечение безопасности при разработке Карачаганакского нефте-газо-конденсатного месторождения, одного из крупнейших в мире.

В рамках республиканского проекта по изучению военно-испытательных объектов под руководством Сергея Лукашенко было проведено систематическое, масштабное исследование состояния полигона Азгир и прилегающих территорий, в ходе которого были выявлены основные пути возможного влияния полигона на окружающую среду и определены оптимальные методы контроля радиоэкологической ситуации. При непосредственном участии Сергея Николаевича был исследован реактор Мангистауского атомно-энергетического комбината.

Сергей Николаевич активно участвует в проектах Международного научно-технического центра по изучению радионуклидного загрязнения территории в районе Семипалатинского испытательного полигона и определению способов ликвидации последствий его долговременной эксплуатации в советские годы. В списке международных проектов Лукашенко также исследование радиационной ситуации на объектах СИП Телькем-1,2 по линии НАТО, а также радиоэкологические программы МАГАТЭ. К слову, Международное Агенство по Атомной Энергии часто пользуется опытом и знаниями Сергея Николаевича, привлекая его в свои проекты в качестве эксперта и консультанта. Ученый более 15 раз участвовал в международных научных конференциях и опубликовал в целом более восьмидесяти научных работ, как на русском, так и на английском языке, которым владеет в совершенстве.

За время работы в должности руководителя Института радиационной безопасности и экологии Сергею Лукашенко удалось вывести ИРБЭ в ряд наиболее интенсивно развивающихся подразделений Национального ядерного центра Республики Казахстан. Выросло количество ученых, занятых в этой отрасли науки, институт расширил область деятельности. Появились новые прикладные направления: развитие методов индивидуальной дозиметрии, разработка новых методов определения внутренних доз облучения, разработка новых методов переработки радиоактивных отходов.

Под руководством Лукашенко разработаны программы и инвестиционные проекты по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского полигона и передаче его земель народному хозяйству и по созданию Республиканского центра комплексной дозиметрии, получившие одобрение высшего руководства страны.

Обращает на себя особое внимание политика Сергея Лукашенко по вопросам подготовки кадров. В 2007 году на базе ИРБЭ был организован филиал кафедры "Экология" Семипалатинского педагогического Института, подготовлены курсы специальных лекций и практикумов.

_________________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.