Сирийский мальчик рассказал, что химическая атака в Думе была постановочной

Телеканал "Россия 24" показал эксклюзивное интервью с 11-летним сирийским мальчиком Хасаном Диабом, которого представители движения "Белые каски" якобы вынудили участвовать в постановочных съемках оказания медпомощи пострадавшим при химической атаке в сирийской Думе, передает Tengrinews.kz.

В сюжете говорится, что голодающих детей боевики заманивали едой, а затем использовали для провокационных кадров, которые впоследствии и распространили через организацию "Белые каски".

Как информирует телеканал, ребенок является "живым доказательством того, что страны Запада напали на суверенную страну, используя в качестве предлога фальсифицированные данные радикальных исламистов".

"Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице. Кричали: "Идите в больницу". Мы побежали в больницу. И как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого положили нас на кровати рядом с другими людьми", — рассказал мальчик.

Отец ребенка сообщил корреспонденту канала, что "не было никакого химического оружия".

"Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Я курил на улице и ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал", — заявил Омар Диаб.

А вот что рассказал телеканалу один из медицинских работников госпиталя в Думе.

"Ни одного пострадавшего от каких бы то ни было отравляющих веществ в нашу больницу 7 апреля не поступало. Да, появились люди, которые стали поливать себя из этого шланга. Но никаких соответствующих симптомов не было. В тот день несколько зданий подверглись разрушениям, начались пожары. Из-за строительной пыли и дыма у многих возникли проблемы с дыханием. Их доставляли сюда, мы оказывали помощь, когда вдруг кто-то забежал и закричал: "Химическая атака! Химическая атака!" И люди начали поливать себя водой. На самом деле, там не было никаких признаков этого", — сообщил сотрудник больницы Бараа Бадран.

С Хасаном Диабом и его отцом также поговорил корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц. Мальчик рассказал, что находился в бомбоубежище, когда к ним спустились "Белые каски" и попросили прийти в здание больницы.

Волонтерская организация "Белые каски" сообщила, что 7 апреля в сирийской Думе произошла химическая атака. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибли 70 человек и пострадали еще 500.

Западные страны обвинили в атаке президента Сирии Башара Асада. 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по сирийской инфраструктуре, которая, как предполагается, была задействована при проведении химических атак.

Власти Сирии отрицают свою причастность к применению химоружия. В Минобороны России заявили, что видеозаписи с жертвами химатаки в Думе были постановочными. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, у российских военных есть доказательства, что к организации этой провокации причастна Великобритания.