Сирот в ВКО за побеги из детдомов наказывают госпитализацией в психбольницы?

5 ноября 2016, 4:49
Сейчас читают:
Сирот в ВКО за побеги из детдомов наказывают госпитализацией в психбольницы? Сирот в ВКО за побеги из детдомов наказывают госпитализацией в психбольницы?
Сирот в ВКО за побеги из детдомов наказывают госпитализацией в психбольницы?

Около месяца назад двое воспитанников детского дома самовольно покинули стены психиатрической больницы Семея. Беглецов нашли спустя полтора часа после того, как они, улучив момент, проскользнули мимо поста дежурной медсестры. Примечательно, что в больнице мальчишки, по одной из версий, оказались не потому, что нездоровы, а из-за частых побегов из детского дома. Корреспондент YK-news.kz разбирался в запутанной истории подростков, ищущих выход из казенных учреждений.

Запасный выход

Двое юношей 15 и 16 лет оказались в психиатрическом диспансере еще в начале сентября. Однако широко известно об этом стало только через месяц, когда они самовольно покинули учреждение. К счастью, подростков удалось найти уже спустя полтора часа после побега.

— Пациенты улучили момент, когда врачи были заняты обходом, а медсестры проверяли, все ли больные приняли положенное лекарство, — прокомментировал в телефонном разговоре главный врач медицинского учреждения Айдынбек Нурдыбаев. — Это было примерно в 20:40. Когда пропажу обнаружили, мы, как полагается в таких случаях, оповестили детский дом, охрану и полицию. Нашли мальчиков на городском рынке наши санитары. Из практики мы знаем, что такие дети чаще всего бегут на автовокзалы и рынки.

Доктора связывают побег сирот исключительно с их асоциальным поведением.

— Юношей направили из детского дома к нам в больницу как раз из-за частых побегов, — пояснил собеседник YK-news.kz. — Мы в таких случаях госпитализируем их сроком на месяц для коррекции поведения. Нужно понимать, что у нас не психоневрологический диспансер, а психиатрический. Это значит, что у нас лежат в основном пациенты с острыми состояниями, депрессиями. Вот и у этих парней нет психических отклонений. Им не ставили уколов и не давали лекарств. Коррекция подразумевает лишь работу с психологом и психотерапевтом.

— Получается, коррекция прошла безуспешно? Мальчикам не помогло то, что они пролежали у вас месяц?

— Нет, просто таких детей обязательно к нам привозят. Мы обязаны 30 дней их наблюдать, потом дать свои характеристики. Больше мы их не лечим, только даем рекомендации.

По словам главврача, сирот в психиатрическую больницу из-за частых побегов привозят не в первый раз. Подобные настроения среди них не редкость. Правда, объяснить причину такого поведения не могут даже доктора. Примечательно, что лежать в больнице юношам оставалось всего несколько дней.

— Вы самих подростков не спрашивали, зачем они убежали?

— Они не говорят ничего. Как партизаны. Не знаешь, что творится у них в голове. В общем-то ничего страшного не произошло. У нас ведь свободное перемещение.

Учреждение, из которого бежали воспитанники детского дома, не относится к режимным. По словам главврача, пациентов там не держат принудительно, и каждый может уйти, лишь написав расписку об отказе от лечения. Правда, к сиротам это правило не относится. За них решает администрация детского дома.

Своё мнение

Удивительно, но мнения о причинах, по которым сироты оказались в больнице, у докторов и педагогов разошлись. Никто не признал решение о госпитализации своим.

Оказалось, что именно в тот момент, когда дети лежали в психиатрии, их "передали" из одного детского дома в другой. Детский дом № 3 Семея, где они воспитывались раньше, расформировали, и ребят направили в детдом № 8. Нам удалось связаться с руководством обоих учреждений: и того, где подростки находились до госпитализации, и того, что должно было их принять после выписки.

— В нашем детском доме вообще не было побегов за последние пять — шесть лет, — рассказал директор детского дома № 8 Сержан Окасов. — Я не могу сказать, что было с мальчишками в прежнем детдоме. Дело в том, что когда детей переводили, мне объяснили, что они находятся на обследовании в городском центре психического здоровья. Мы неоднократно обращались туда, но нам отвечали, что их пока обследуют.

В администрации детского дома предположили, что это может быть связано со специализацией учреждения, где раньше находились юноши.

— В нашем детдоме воспитываются только дети с сохранным интеллектом, — пояснил директор. — В детдоме № 3 были и дети с задержкой психического развития. Поставлен ли такой диагноз конкретно этим детям, я сказать затрудняюсь. Но судя по беседам с воспитателями, у них асоциальное поведение. Мальчики, наверное, действительно сбегали, совершали кражи. Если это синдром бродяжничества, то его нужно корректировать. А корректировать должны профессионалы. У нас просто нет специалистов, чтобы работать с такими детьми.

Бывший директор детского дома № 3 Лилия Валиева сейчас возглавляет детдом № 5 Семея. Педагог заверяет, что ее бывших воспитанников госпитализировали исключительно по инициативе врачей, а не администрации детдома.

— Мы направляем детей лишь на консультацию к специалисту, — прокомментировала Лилия Мергалимовна. — Мы не ставим перед собой цель положить их в больницу. Только направляем на консультацию к психиатру, а он уже принимает решение: есть необходимость в госпитализации или нет. К тому же восьмой детский дом не работает с детьми с задержкой психического развития. Поэтому, мне кажется, мы вполне вправе получить консультацию по каждому ребенку.

— Но главврач говорит, что ребят направили в больницу из-за частых побегов.

— Не знаю, почему доктор так сказал. Я не могу сказать о частых побегах. Тем более что один из этих детей ранее уже лежал в психиатрической больнице.

— Есть ли конкретно у этих детей какое-то психическое расстройство?

— Вообще в детских домах воспитываются дети большей частью из неблагополучных семей. Вполне возможно, что их мамами и в период зачатия, и в период беременности не были, так сказать, соблюдены все требования здравоохранения. Вот и получается результат. Раньше все воспитанники два раза в год проходили обязательное медицинское обследование, включая консультацию психиатра. Теперь только раз в год проходят.

— Насколько часто воспитанникам требуется госпитализация?

— Нечасто.

Все предположения о том, что детей могли направить в психбольницу в качестве наказания за плохое поведение и побеги, директор детского дома решительно отмела.

Воли не видать

В управлении образования области вопрос о подобных методах наказания и вовсе сочли некорректным. Руководство облоо пояснило, что участковые врачи и терапевты направляют на консультацию к профильным специалистам детей, имеющих психические и поведенческие расстройства. Дальнейшую помощь, включая диагностическую, детям должны оказывать по медицинским показаниям. Напомним, по заверению главврача психиатрической больницы, никакими расстройствами и психическими отклонениями сбежавшие детдомовцы не страдают.

Наша справка
В Казахстане работает круглосуточная национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи с номером 150. Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, 24 часа в сутки готовы оказать экстренную правовую и психологическую помощь.

По данным управления образования, только с начала текущего года 36 воспитанников детских домов области прошли лечение в психоневрологических диспансерах по направлению врачей-психиатров. При этом официально зафиксировано всего девять фактов самовольного ухода воспитанников из интернатных учреждений. Среди основных причин побегов чиновники от образования называют склонность к бродяжничеству, стремление к самостоятельной жизни и контроль со стороны педагогов.

Примечательно, что еще в 2011 году международный консультант ЮНИСЕФ Робин Хаарр провел исследование о насилии в отношении детей в детских интернатных учреждениях Казахстана. Его вывод однозначен: побег является стратегией выживания. По мнению эксперта, беглецы должны рассматриваться как потенциальные жертвы насилия и жестокого отношения, а не как дети, создающие проблемы и имеющие отклонения от нормы. Специалист ЮНИСЕФ также рекомендует проводить осмотр беглецов для того, чтобы определить, вовлечены ли они в акты членовредительства (например, порезы, прижигания, попытки суицида). Более того, учреждения, в которых имеются случаи побега детей и подростков, должны проверять на наличие небрежного обращения и насилия в отношении детей, гласит текст исследования. А сами побеги детей из учреждений могут служить признаком наличия потенциальных проблем в учреждении.

Организаторы исследования опросили почти тысячу мальчиков и девочек, живущих в детских домах Казахстана. Больше ста из них признались, что хотя бы раз убегали из казенных стен. Абсолютное большинство сбегавших сказали, что становились свидетелями насилия, причем как со стороны детей, так и со стороны персонала. Каждый пятый испытывал это насилие на себе.

Редакция YK-news.kz обратилась к уполномоченному по правам человека в Казахстане с просьбой прокомментировать недавний случай в Семее.

"С 2014 года в Казахстане функционирует национальный превентивный механизм против пыток, который направлен на предупреждение и искоренение жестокого и унижающего обращения во всех учреждениях, в которых люди могут содержаться не по своей воле, — значится в ответе. — Сегодня свыше ста правозащитников во всех регионах страны при координирующей роли уполномоченного по правам человека посещают закрытые детские учреждения. Так, в 2015 году было проведено 128 посещений медицинских организаций, в том числе 33 психиатрических. Помещение воспитанников детских домов в психиатрические больницы для коррекции поведения не выявлено".

Вместе с тем правозащитники подчеркнули, что все дисциплинарные взыскания и меры по коррекции поведения, которые могут подвергнутъ риску физическое или психическое здоровье ребенка, должны быть строго запрещены в соответствии с международными стандартами защиты прав человека.

В Национальном центре по правам человека заинтересовались случаем в Семее и со своей стороны направили запросы в Минздравсоцразвития и Министерство образования и науки, а также в Генеральную прокуратуру. Та, в свою очередь, поручила областному надзорному ведомству разобраться в ситуации.

Пока взрослые чиновники выясняют, кто в ответе за направление сирот в психиатрическую больницу и их последующий побег из палаты, детей вернули в детский дом. Пусть и не в тот, из которого они так часто сбегали раньше.

Зарина Жумагалиева

Также читайте