Ситуация с тенге стабильна — Марченко

Фото: 
Фото:

Ситуация с тенге стабильна. Об этом сегодня после пленарного заседания в Сенате парламента Казахстана заявил журналистам Bnews.kz председатель Национального банка Григорий Марченко.

- Ситуация абсолютно стабильная. Не знаю, откуда все эти крики. У нас много внимания обращают на ситуацию в Российской Федерации. По каким-то направлениям там общий уровень развития… и ситуация, действительно, очень похожая на ситуацию в Казахстане. Но что касается ситуации с валютным курсом, она очень сильно отличается. Если в России в последние 3,5 года колебания достаточно большие, плюс-минус 20%, у нас курс фактически находится в узком коридоре 148 тенге за доллар, плюс-минус 3 тенге. В этом коридоре 145-151 тенге курс находится фактически с февраля 2009 года, — сказал председатель Национального банка.

По его словам, были проведены переговоры и консультации на эту тему с Центральным банком России, с другими министерствами и ведомствами.

- Но пока ситуация такая, как она есть. И когда рубль в России укрепляется, никто на это не обращает внимания у нас. А когда рубли в России начинает падать, что для них они считают нормальной практикой, у нас начинаются разговоры о том, что раз рубль падает в России, то у нас тенге должен упасть в Казахстане. Но это не так. Возьмите ситуацию, которая была в России в августе-сентябре прошлого года, когда курс рубля к доллару упал на 15%, а у нас не было никаких таких сценариев, — уточнил Марченко.

Такого же развития событий не было в Азербайджане и Украине.

- И сейчас то же самое, что в конце мая — начале июня, происходило в России, когда курс рубля за несколько недель упал практически на 15%, у нас этого ничего не было У нас концептуально другая политика в области обменного курса. И мы пока от своей политики отходить не будем. Курс тенге стабильный, и никаких изменений в этом направлении мы не ожидаем, — добавил глава Нацбанка.

Анар Базмухаметова, Bnews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.