Сколько получат из бюджета люди, которые лишились средств к существованию?

Если отец или мать семейства умирает, их дети и другие нетрудоспособные родственники имеют право на получение пособия от государства по случаю потери кормильца. YK-news.kz продолжает серию публикаций о правилах получения пособий от государства. Сегодня мы поговорим о том, на какие средства из бюджета могут рассчитывать осиротевшие семьи.

Кто имеет право на получение пособия?

Право на пособие по случаю потери кормильца имеют все нетрудоспособные члены семьи умершего, которых он обеспечивал. Причем речь может идти не только о семье человека, который действительно ушел из жизни, но и семьях, в которых кормильцы были признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими. Документ о таком признании должен выдать суд.

Итак, какие члены семьи погибшего или безвестно пропавшего имеют право на пособие по случаю потери кормильца?

  1. Дети (в том числе усыновленные), а также пасынки и падчерицы, если они не получают алиментов от родителей.
  2. Несовершеннолетние внуки, братья и сестры кормильца, если они не имеют трудоспособных родителей.
  3. Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он или она не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет. При этом таким родственникам, а также детям кормильца пособие назначается даже независимо от того, состояли ли они на его иждивении.
  4. Внуки, братья и сестры в любом возрасте, если они стали инвалидами до достижения ими восемнадцати лет.
  5. Отец, мать (в том числе усыновители), если они достигли пенсионного возраста.
  6. Дедушка и бабушка в пенсионном возрасте, которые не имеют других доходов и о них некому позаботиться, если не получают пенсию по возрасту.
  7. Студенты и учащиеся от 18 до 23 лет, которые обучаются очно.

Тут есть несколько примечаний. Во-первых, несовершеннолетние сохраняют право на пособие по потере кормильца, даже если у них появился приемный родитель. Во-вторых, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК, имеют право на государственные социальные пособия наравне с гражданами республики. Ну и, наконец, общее правило: получать сразу две пенсии нельзя. Если человек имеет право сразу на два пособия, ему придется выбирать только один вид помощи от государства.

Как начисляется пособие?

На всех членов семьи, которые имеют на то право, назначается одно общее пособие (его размеры указаны в таблице ниже). По желанию кого-то из членов семьи, его доля пособия выделяется и выплачивается ему отдельно. Выделение доли пособия производится со дня обращения за ее выделением. Если количество членов семьи, имеющих право на пособие, меняется со временем (например, ребенку исполнилось 18 лет), размер общего пособия также меняется.

На какой срок назначается пособие?

Пособие должно быть начислено с первого же дня, как на него возникло право (например, со дня смерти кормильца).

Это происходит как бы задним числом, то есть документы начинают собирать уже после того, как человека не стало, и на процесс их оформления требуется время. Деньги будут начислены с даты смерти кормильца, однако не стоит откладывать эту бумажную работу надолго. По закону начисление происходит не более чем за 12 месяцев до даты обращения членов семьи в ЦОН (в Государственную корпорацию "Правительство для граждан") со всеми документами.

Впоследствии деньги платят в течение всего времени, пока оставшийся без кормильца человек считается нетрудоспособным. Члены семьи, достигшие пенсионного возраста, имеют право на это пособие пожизненно, если им не назначена пенсия по возрасту.

Кроме того, выплата пособия производится за текущий месяц. В случае смерти получателя деньги выплачиваются по месяц смерти включительно.

Куда обратиться и какие документы предоставить для оформления пособия?

В ЦОН (в Государственную корпорацию "Правительство для граждан") по месту жительства надо предоставить:

  1. Удостоверение личности (или паспорт гражданина РК, или удостоверение лица без гражданства, или вид на жительство иностранца, удостоверение оралмана до получения гражданства).
  2. Адресную справку о регистрации по постоянному месту жительства.
  3. Свидетельство о смерти кормильца или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим (умершим).
  4. Документ, подтверждающий родственные отношения иждивенца с умершим (свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, об установлении отцовства (материнства) и другие).
  5. Номер счета в банке, куда будут перечисляться деньги.

При необходимости дополнительно нужно предоставить следующие документы:

  1. Справку органов РАГС (если сведения об отце в свидетельстве о рождении внесены по заявлению матери).
  2. Справку учебного заведения, если иждивенцы в возрасте от 18 до 23 лет учатся очно (предоставляется ежегодно).
  3. Документ об установлении опеки или попечительства.
  4. Военный билет погибшего (умершего) или справку о прохождении воинской службы.
  5. Документ о гибели или смерти военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей или прохождении воинской службы.
  6. Если пособие назначается тому, кто ухаживает за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, которые не достигли восьми лет, придется ежегодно предоставлять в ЦОН трудовую книжку с записью о прекращении трудовой деятельности. Иначе по электронным базам данных будут проверять, не зарегистрирован ли этот человек в качестве индивидуального предпринимателя и не перечисляются ли за него пенсионные взносы.

Если все документы в порядке, в ЦОНе выдадут расписку в их получении. Если предоставлен неполный пакет документов согласно перечню и (или) в нем есть документы с истекшим сроком действия, а также если у обратившегося нет права на это пособие – вручат расписку об отказе в приеме заявления. Через восемь рабочих дней с момента принятия документов, по стандарту оказания данной госуслуги, обратившийся сможет получить ответ через ЦОН или в личном кабинете на портале государственных услуг egov.kz.

При наличии оснований назначающий орган в течение пяти рабочих дней проверяет достоверность предоставленных документов, в том числе из информационных систем. Тогда на их проверку правилами дается пять рабочих дней. А понадобятся дополнительные документы — еще 25 рабочих дней. При этом государственная корпорация обязана уведомить заявителя о необходимости предоставить эти документы в течение пяти рабочих дней. Если в течение тридцати рабочих дней требуемые документы не предоставлены, уполномоченный орган выносит решение о назначении (изменении, возобновлении выплаты, отказе в назначении) пенсии или пособия по имеющимся документам.

В каком случае выплаты пособия прекратят?

  1. Если получатель не снимал перечисленное пособие со своего счета в течение трех и более месяцев (потом невостребованную сумму по заявлению выплатят, но не более чем за три предыдущих года). При этом суммы пособий, не полученные своевременно по вине уполномоченного государственного органа или госкорпорации (сотрудников ЦОНа), выплачиваются единовременно за все прошлое время без ограничения сроков.
  2. Если вышел срок действия документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, оралмана.
  3. Если родителя, оставшегося с ребенком, лишат родительских прав или опекуна — его опекунства.
  4. Если получатель выедет на постоянное место жительства за пределы страны.
  5. Если без вести пропавший кормилец, находящийся в розыске, найдется или объявленный умершим окажется живым.
  6. Если на индивидуальные пенсионные счета лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, поступили обязательные пенсионные взносы (обязательные профессиональные пенсионные взносы) или появилась информация, подтверждающая факт нахождения гражданина в живых.
  7. Если тот, кто получает пособие по уходу за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, устроится на работу (и на его пенсионный счет начнут поступать пенсионные взносы).
  8. Если студента или учащегося, который получает свое пособие до окончания учебы, отчислят из учебного заведения или он переведется на заочную форму обучения.

Кому пожаловаться, если возникли проблемы с начислением пособия?

Стандарт оказания услуги предусматривает, что недовольный работой должностных лиц может пожаловаться руководителю областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции или в вышестоящую организацию — Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Можно также пожаловаться в Государственную корпорацию "Правительство для граждан". Жалобы принимаются в виде писем, пересланных по почте или доставленных лично в канцелярию учреждения. Другой вариант — можно пожаловаться через личный кабинет на портале egov.kz (чтобы открыть личный кабинет, потребуется цифровая подпись, которую выдают в ЦОНе).

В любом случае жалобу должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации и отправить мотивированный ответ о результатах ее рассмотрения.

Чтобы обращения в органы были обоснованными, приведем несколько нормативных документов, на которых основывается процедура оформления и начисления пособий по потере кормильца.

  1. Закон РК от 16 июня 1997 года № 126 "О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан".
  2. Приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 "Об утверждении Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий".
  3. Приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 "Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере".

Размеры пособия по утере кормильца на 2017 год 

Категории лиц, имеющих право на получение пособия Размер пособий на 2017 год, тенге
По утере кормильца при наличии одного нетрудоспособного члена семьи 21 035
При наличии двух (на всю семью) 36 444
При наличии трех (на всю семью) 45 250
При наличии четырех (на всю семью) 47 940
При наличии пяти (на всю семью) 49 652
При наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи (на всю семью) 51 609
Круглым сиротам  (на одного) 28 862

Ольга Пинэко-Скворцова

Комментарии

Аватар пользователя Иван!

пособие 70$!
Отлично! Спасибо господа! Что бы вы сами на такую сумму жили.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.