Скрытые услуги выявили в министерствах Казахстана

Коррупционные риски выявлены в скрытых государственных услугах ряда ведомств страны, сообщил председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на коллегии ведомства по итогам работы за 2017 год, передает Sputnik Казахстан.

"Остается актуальным и вопрос расширения реестра госуслуг. На сегодняшний день 746 государственных услуг стандартизированы и регламентированы. Для снижения коррупционных рисков выявляются так называемые скрытые услуги, при оказании которых коррупционные риски гораздо выше. В 2017 году агентством выявлено свыше 300 скрытых услуг, в основном в сферах деятельности министерств по инвестициям и развитию, культуры и спорта, сельского хозяйства и здравоохранения", — сказал Шпекбаев в ходе коллегии.

Для минимизации бытовой коррупции в прошлом году 72% госуслуг оказаны в электронной форме и через центры обслуживания населения. В целом за последние три года количество услуг, оказанных в электронном виде, выросло на 21%, а через ЦОНы — на 12%, что в свою очередь привело к двукратному сокращению услуг, оказываемых через госорганы в бумажной форме.

В ходе коллегии глава агентства проинформировал, что в 2017 году впервые была внедрена практика осуществления контроля за качеством оказания услуг вместе с представителями гражданского общества, что способствовало улучшению сервиса в большинстве ЦОНов, учреждений госдоходов, субъектов естественных монополий и иных организаций.

Согласно информации ведомства, по результатам такого контроля с представителями гражданского общества было проведено более 900 проверок, выявлено 370 тысяч нарушений. В аутсайдерах по качеству госуслуг оказались сферы труда, социальной защиты населения, сельского хозяйства и регистрации граждан.