Следы снежного барса обнаружили в Катон-Карагайском нацпарке впервые с 2015 года

Следы четырех разных особей снежного барса обнаружили впервые с 2015 года в Катон-Карагайском нацпарке Восточно-Казахстанской области. По словам ученых из Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, следы ирбиса идут с территории России. Об этом сообщается на сайте Алтае-Саянского отделения WWF, передает Тoday.kz.

Специалисты определили, что два следа принадлежат самке ирбиса с котенком, которые пришли в Казахстан из России. 

"Неудивительно, что самка, чьи следы нашла экспедиция в Катон-Карагае, пришла с территории России. Горные хребты Восточного Казахстана — это часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны, разделенной границами четырех стран: России, Монголии, Казахстана и Китая", — рассказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. 

Он отмечает, что хищники не признают границ между странами. Снежные барсы являются постоянными нелегальными мигрантами. Эти животные передвигаются по хребтам туда, где им удобнее.

"Так, ирбисы, обитающие на хребте Чихачева, из Республики Алтай зимой откочевывают в соседнюю Монголию, так как снега там меньше и охотиться легче, а весной возвращаются к нам (в Россию - Прим. автора)", — объяснил Александр Карнаухов.

В WWF добавили, что в Казахстане в Катон-Карагайском нацпарке следы снежных барсов зафиксированы впервые с 2015 года.

"Два года назад экспедиция при поддержке WWF и компании "Сибирское здоровье" обнаружила на территории нацпарка следы четырех-пяти ирбисов. Однако повторный мониторинг хищника весной и летом 2017 года при поддержке компании Pernod Ricard Kazakhstan не принес результатов. Участники экспедиции не нашли следов снежного барса, ни одна фотоловушка не зафиксировала зверя. Однако мы не отчаивались и организовали новую экспедицию, поменяв организацию-партнера и тщательно продумав маршруты и места установки камер", — добавил Карнаухов.

Стоит отметить, что ко времени экспедиции в местах обитания ирбиса в Катон-Карагайском нацпарке уже выпал большой снег, температура опустилась ниже нуля, часто дул шквалистый ветер. Погодные условия осложняли передвижение ученых. Специалисты корректировали маршрут и разбивали лагерь под открытым небом.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.