Смена директора школы стала поводом для недовольства среди родителей и педагогов

Родители учеников школы-лицея № 34 Усть-Каменогорска и участники попечительского совета засомневались в законности процедуры проведения конкурса на занятие вакантной должности директора, передает корреспондент YK-news.kz.

Недавно в школе-лицее № 34 Усть-Каменогорска сменился директор. На эту должность претендовали двое. Один кандидат — заместитель директора этого же учебного заведения по профильному обучению. Второго кандидата до проведения конкурса педагогический коллектив в глаза не видел. Но дело вовсе не в этом. Учителя, родительская общественность и попечительский совет школы-лицея сомневаются, что у человека, победившего в конкурсе, стаж и квалификация выше, чем у коллеги, которая потерпела неудачу. Ответы на эти вопросы они намерены получить в управлении образования ВКО. Подготовлено письменное обращение на имя руководителя этого госучреждения. Документ оказался в распоряжении редакции.

«Родительский коллектив и попечительский совет КГУ «Школа-лицей № 34» обращаются к вам по вопросу соблюдения законности проведения конкурса на занятие вакантной должности директора школы-лицея, — говорится в обращении. — Не понятен механизм проведения конкурса и критерии, определяющие квалификацию конкурсанта. Каким образом учитывается квалификация конкурсанта, по каким критериям оценивается кандидат, какие критерии отражены в оценочных листах. Не понятно, как может победить в квалификационном конкурсе претендент со стажем работы в общеобразовательной школе 8 лет, который за всё время трудовой деятельности исполнял обязанности директора школы три месяца? Тогда как еще у одного участника конкурса стаж работы, квалификация и профессиональный опыт намного превышают показатели предыдущего кандидата».

Приводим еще выдержку из письма: «Считаем, что проведение конкурса на должность директора школы во время активных реформ в сфере образования, усиления роли попечительских советов в жизнедеятельности школы должно сопровождаться привлечением наблюдателей от лица родительских комитетов, профсоюза работников образования, педагогических коллективов, — говорится в обращении. — При проведении данного конкурса наблюдатели не были привлечены». (…) «Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. С уважением родительский комитет школы № 34».

Мы будем следить за темой.

Лика Субботина