Смена директора школы стала поводом для недовольства среди родителей и педагогов

Родители учеников школы-лицея № 34 Усть-Каменогорска и участники попечительского совета засомневались в законности процедуры проведения конкурса на занятие вакантной должности директора, передает корреспондент YK-news.kz.

Недавно в школе-лицее № 34 Усть-Каменогорска сменился директор. На эту должность претендовали двое. Один кандидат — заместитель директора этого же учебного заведения по профильному обучению. Второго кандидата до проведения конкурса педагогический коллектив в глаза не видел. Но дело вовсе не в этом. Учителя, родительская общественность и попечительский совет школы-лицея сомневаются, что у человека, победившего в конкурсе, стаж и квалификация выше, чем у коллеги, которая потерпела неудачу. Ответы на эти вопросы они намерены получить в управлении образования ВКО. Подготовлено письменное обращение на имя руководителя этого госучреждения. Документ оказался в распоряжении редакции.

«Родительский коллектив и попечительский совет КГУ «Школа-лицей № 34» обращаются к вам по вопросу соблюдения законности проведения конкурса на занятие вакантной должности директора школы-лицея, — говорится в обращении. — Не понятен механизм проведения конкурса и критерии, определяющие квалификацию конкурсанта. Каким образом учитывается квалификация конкурсанта, по каким критериям оценивается кандидат, какие критерии отражены в оценочных листах. Не понятно, как может победить в квалификационном конкурсе претендент со стажем работы в общеобразовательной школе 8 лет, который за всё время трудовой деятельности исполнял обязанности директора школы три месяца? Тогда как еще у одного участника конкурса стаж работы, квалификация и профессиональный опыт намного превышают показатели предыдущего кандидата».

Приводим еще выдержку из письма: «Считаем, что проведение конкурса на должность директора школы во время активных реформ в сфере образования, усиления роли попечительских советов в жизнедеятельности школы должно сопровождаться привлечением наблюдателей от лица родительских комитетов, профсоюза работников образования, педагогических коллективов, — говорится в обращении. — При проведении данного конкурса наблюдатели не были привлечены». (…) «Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. С уважением родительский комитет школы № 34».

Мы будем следить за темой.

Лика Субботина

Комментарии

Аватар пользователя Olga

В школе должны работать люди,посвятившие этому учреждению большую часть своей жизни и вложившие в школу и в учеников свою душу. А не назначенцы "сверху"

Аватар пользователя Aleksei

Человек работает честно,справляется с обязанностями,знает и любит школу. Имеет уважение коллектива,родителей и учеников. Зачем устраивать показуху? Дайте работать и учить детей!

Аватар пользователя Анна

С 34 - ой школой - лицеем наша семья тесно связана уже 14 лет. Старшая дочь окончила школу в 2016 году (обучалась с нулевого класса), младшая дочь сейчас учится в 5-ом классе. Низкий поклон бывшему директору Кленину В.М. за его труд, за созданный квалифицированный педагогический коллектив, за чудесную атмосферу добра и желание детей учиться и познавать новое. Всем сердцем верим, что директором данной школы достойна быть только Эльмира Манаевна. Она много лет отработала в системе образования, знает эту школу, учеников, преподавателей. Зачем рушить то что идеально работает? Тем более, как вышеупомянуто в статье, у второго кандидата опыт работы меньше и значительно. Остается только думать, что опять "кого-то из своих" пытаются на должность продвинуть...

Аватар пользователя Недовольная

И кто даст гарантию, что с новым директором школа останется при своем статусе "ЛИЦЕЯ"???

Аватар пользователя Светлана

Сама закончила эту школу, поступала в первый поток лицея. Своими глазами видела как Кленин В.М., низкий ему поклон, поднимал лицей. И только благодаря ему наша школа достигла таких высот. Сейчас у меня здесь учатся сын в старших классах и дочь в начальной школе. И мне очень не хотелось бы уходить с этой школы.

Аватар пользователя jek

Уходить из школы...
Так в принципе рассуждать нельзя! Если не будет устраивать директор, если она будет разрушать построенное годами, вы должны стать метлой, которая изгонит данного директора. Нельзя опускаться до рабской идеологии. Вы хозява школы, ваши дети. Если будете разбегаться, все что есть хорошее похерите, не сохраните. И вот это уже будет вашей отвественностью. Пред вашими детьми.

Аватар пользователя Ольга

Хотелось бы видеть в лице директора человека, который будет поддерживать традиции школы и уровень, на котором она сейчас находится, а не метлу, которая придет со своим уставом и начнет мести по-новому, перевернет все с ног на голову так, что если сейчас мы торопимся в лицей за знаниями, а в конце этого учебного года захотим из него бежать от порядка, который начнет устанавливать назначенный кандидат.

Аватар пользователя Анастасия

Когда-то я сама окончила лицей, теперь там учится мой сын. Но все эти годы школа сохранила то главное, что делает ее тем местом, куда хотят идти учиться. Это особый уклад, особое отношение к процессу обучения и развития учеников. Я не представляю, чтобы "пришлый" человек смог влиться в это ЦЕЛОЕ, не сломав, не разрушив то, что накапливалось годами!!! Эльмира Манаевна- прекрасный педагог, которого (как видно) принял коллектив. Почему же нужно все хорошее сломать, а нового не построить!?

Аватар пользователя Alexandra

Просто так не надо это оставлять! Как преподаватель и руководитель школы Каирбекова Э. М. профессионал в своем деле. Знает лицей "от и до", зачем брать человека со стороны, не понятно.

Аватар пользователя Екатерина

Наша дочь учится в этой школе всего 2 месяца, но и она и мы, родители, прикипели к школе всей душой. Потому что это не просто школа, а действительно одна большая семья. А сейчас пытаются разрушить "семью" с ее укладом, который существовал много много лет! Хотелось бы, что бы в Министерстве образования прислушались к многочисленным отзывам и просьбам родителей, учителей и учеников. Эльмира Манаевна, как никто другой достойным руководителем нашей школы, т.к. она знает все тонкости, все порядки, все устои школы изнутри. Она прекрасный педагог и руководитель!!!!

Аватар пользователя Юлия

Эльмира Манаевна уже всем известна как отличный педагог, став директором, я уверена, она точно сможет сохранить и приумножить ресурсы школы. 34 школа - очень самобытный лицей, в нем преподают педагоги, которые сами закачивали эту школу. поэтому, считаю, "у руля" должен стоять человек, который любит и дорожит ею.

Аватар пользователя Anastasia

Школа-лицей № 34 всегда являлась образцовой, сильной школой, школой, в которую предпочитают отдать своего ребенка. Такой она стала благодаря тяжелому, кропотливому труду педагогов и администрации. Благодаря Кленину Вячеславу Михайловичу, Каирбековой Эльмире Манаевне, работающих в тандеме много лет. Эльмира Манаевна душой болеет за нашу школу, имеет опыт административной работы, коллектив школы и родители - за нее!

Аватар пользователя Глаша

Можно прощаться еще с одной хорошей школой. Мало того, что программы школьные ужасные, еще и школы разваливают сознательно!!!! Молодцы!!!

Аватар пользователя Lina

Для нашей семьи школа-лицей №34 стала надеждой на будущее наших детей, на получение достойного образования. У нас здесь с удовольствием учатся три ребенка. Дети занимают призовые места на олимпиадах. Все это благодаря теплой атмосфере в школе и профессионалам своего дела. У школы свои нерушимые традиции. Оставьте лицей в покое! Пусть руководителем будет человек, болеющий душой за школу и наших детей. Каирбекова Э.М. - достойный кандидат. Мы не хотим из-за чьей-то прихоти дергать детей и менять школу.

Аватар пользователя Сергей

Я не знаю о чем речь идет, но убедительная просьба к тем родителям, которые везут своих детей прямо к крыльцу, не едте через двор,запарили!

Аватар пользователя Штуша-кутуша

Школа,с таким трудом, пережила уход из жизни Вячеслава Михайловича. Как можно городскому отделу образования, чиновникам быть такими равнодушными и бессердечными. Столько ТУПЫХ приказов и нововведений свалилось на город, в этом году. Теперь и эта школа!! Что делать? Неужели надо обращаться к Нурсултану Абишевичу?

Аватар пользователя Наталья

Для нас школа-лицей №34 давно уже стала родным домом. Старшая дочь успешно окончила её, а младшая учится в начальных классах. Со страхом и болью следим за всеми нововведениями в нынешнем образовании. Окончил 34 школу - это синоним хорошего образования. Вот только теперь мы не уверены, что так и останется. Уже давно начались попытки лишить школу ее статуса, а как следствие и многих возможностей. Нынешнее назначение директора кажется еще одним звеном в этой цепочке. Ничего не имею лично против утвержденной кандидатуры, но, честно говоря, возраст и стаж работы настораживают. В то время, как есть опытный, знающий все тонкости и особенности НАШЕЙ школы человек. Всем сердцем надеемся, что справедливость и здравый смысл восторжествуют!

Аватар пользователя Наталья

Нынешнее назначение директора кажется звеном в давно начавшейся травле школы-лицея №34. Как можно поставить во главе давно сформировавшегося коллектива талантливых педагогов человека со стороны? Обеими руками поддерживаю инициативу разобраться в этой ситуации. Честно, очень жалко отличную школу.

Аватар пользователя Гульнур

Я, выпускница этой школы, услышав сложившуюся ситуацию, хочу выразить своё мнение. Знаю, что коллектив школы № 34 складывался годами, десятилетиями. Знаю первого директора этой школы Гожего Валентина Григорьевича, Галяпину Анастасию Владимировну, Иванова Александра Петровича и других педагогов этой прославленной школы. Мы всегда гордились своей школой, достижениями её учеников и учителей. Коллектив отличала преемственность поколений, знамя школы передавалось из рук в руки своим воспитанникам, что является показателем высокого уровня профессионализма этого коллектива и школы, которая пользуется заслуженным авторитетом в городе. Теперь в результате непонятных (а кому-то и очень понятных) чиновничьих игр нарушаются традиции нашей школы, несмотря на мнения учеников, учительского коллектива и родителей.

Аватар пользователя Глаша

Ваше мнение не кого не интересует!!! Все уже решено давно!!!

Аватар пользователя Глаша

Говорят, сегодня в вашу школу приходил уже новый директор?

Аватар пользователя Маша

В том то и дело, что мнение коллектива, родителей и учеников никто не спрашивает. Все решают наверху, с выгодой для себя. А от мимолетного явления нового директора в школу, остались далеко не положительные эмоции.

Аватар пользователя Rina

Не хочется чтобы то, что Кленин В.М. и его коллектив создавал на протяжении половины жизни, перевернулось с ног на голову из-за человека "со стороны". Ничего не могу сказать о той женщине, которую хотят назначить директором, но её стаж работы настораживает. Думаю, что Каирбекова Э.М. действительно заслуживает должность директора лицея N34 и не нужно искать кого-то ещё.

Аватар пользователя мама

Сначала убрали статус областной школы, затем урезали "для одаренных детей", не факт, что с новым директором через год школа не станет обычной общеобразовательной. Зачем рушить то,что создавалось десятилетиями.

Аватар пользователя Иван Иваныч

Грустно смотреть, как школа, ученики и учителя которой гремели своими именами и славой на всю республику и приносили призовые места в различных конкурсах, мероприятиях, соревнованиях любого вида, превращается в черт пойми что. Сам окончил 34 лицей, прекрасно знаю всю ситуацию в школе, весь коллектив педагогов. Лично мое мнение - не может человек, который пришел со стороны и имеет гораздо меньший опыт, управлять школой лучше, чем тот человек, кто знает "всю подноготную" о школе за много лет работы, знает о ее сильных и слабых сторонах, человек, которого любят и уважают не только коллеги, но и родители с детьми.
Становится интересно, чем прекрасная школа, одна из лучших в городе и области, не угодила вышестоящему руководству. Хотелось бы к ним обратиться - прекратите беспредел!

Аватар пользователя Татьяна

Очень не приятно, что в уже устоявшийся коллектив со своей атмосферой, устоями, традициями пытаются сверху впихнуть человека с меньшим опытом и стажем, нежели кандидат, который не один год проработал в этой школе. Знает ее изнутри. Весь коллектив, всех ребятишек. В этой школе еще с советских времен налажены традиции, которые может знать и продолжить их ведение только человек из "этой среды". Мои дети учились в этой школе, при Кленине В.М. (Благодарность огромная!) Лицей поднялся на уровень, на котором он сейчас. И из-за чьего-то решения сверху, чтобы дать должность "своему" (а по другому такое назначение не назовешь) может всё "рухнуть"! Ведь мудрость народная гласит "Новая метла - метет по-новому!".... и... где гарантия что Лицей останется таким, каким его "творили" (в прямом смысле слова, как творят свои произведения искусств творческие люди) с помощью своих коллег Кленин В.М. и и.о. директора, после его "ухода"! Никакой!!!! Услышьте Глас народа, родителей, коллектива, не совершайте еще одного необдуманного назначения!!!

Аватар пользователя Глаша

Отлично обороты набирают, а главное быстро!!! За одну неделю - два беспредела!!! Со школой-лицеем №34 и теперь Зайцев Н.А.

Аватар пользователя Антонина

Очень жалко, что отдел образования по достоинству не оценил Каирбекову Э.М ,которая много лет поднимала лицей совместно с педагогическим коллективом.Школа со своими традициями,которые мы родители только приветствуем.Надоели уже эти нововведения.Я считаю,если сильный сплоченный коллектив,то достижений будет намного больше.

Аватар пользователя Александра

Я выпускница 34 школы,училась там с 1 класса и могу сказать уверенно,что школа всегда была лучшей в городе, в нее стремились попасть дети со всех районов города и их не останавливало ,что они живут далеко от школы,а все почему?Потому что в школе всегда была своя атмосфера,в школе с начала ее существования складывались основы традиции школьных,которые передавались из поколение в поколение. Учителя всегда давали нам качественные знания, проходили повышения квалификации и возвращались к нам с новыми знаниями. В учениках этой школы всегда воспитывалась дисциплина, учителя мотивировали нас к получениям знаний и относились к нам по человечески.Наша школа была лидером во всех отраслях и принимала участие и побеждала в различных олимпиадах,спортивных соревнованиях итд. Педагогический состав школы был и остается самым лучшим в городе. Я поддерживаю мнение большинства ,что на должность директора было бы логичнее назначить человека ,который проработал в школе какое то время, человек которому знакомы все уставы и управление школой. Надеюсь ,что по многочисленным просьбам данное решение будет пересмотрено. Честью школы родной дорожите всегда для нее мы по прежнему дети...

Аватар пользователя Выпускница школы

Очень печально читать такие новости. Печально и грустно. В июне школа понесла такую большую утрату, теперь происходят не очень приятные события. Эльмира Манаевна - педагог от Бога, знает историю лицея с самого начала, столько лет проработав в школе, заслужила доверие и уважение коллектива и родителей. Считаю, что лучшей кандидатуры на пост директора школы и быть не может. Даже не сомневаюсь, что все традиции были бы сохранены, будь Э.М. директором школы. Теперь это всё под сомнением. Надеюсь, родителям и учителям удастся отстоять честь школы, и всё-таки ситуация изменится. Всегда с теплом в сердце и огромной любовью вспоминаю школу

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.