Снизить до минимума количество предметов на английском языке предлагают школы РК

Министерство образования и науки РК предлагает вынести на всенародное обсуждение вопрос введения преподавания предметов на английском языке в школах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы очень много разговаривали с родителями, директорами школ, учителями, детьми. Министерство выносит на обсуждение такое предложение — с 2018 года ввести принцип добровольности на какое-то определённое количество лет. То есть, если школа, дети будут готовы, учителя подготовлены, родители согласны, тогда пусть они по своему желанию вводят английский язык для преподавания», — сказал министр Ерлан Сагадиев, выступая в ходе семинара-совещания по обсуждению Послания Президента народу Казахстана.

Теперь нужно решить, как будет действовать временная мера. Во-первых, в каких классах будут внедрять изучение предметов на английском языке. Во-вторых, будет ли определено минимальное количество предметов, которые школы будут обязаны преподавать на английском языке с 2019 года.

Глава МОН РК отметил, что наиболее яркое предложение, которое прозвучало среди обсуждений, — это ввести один обязательный предмет в 10-11 классе. Если школы захотят, то могут ввести преподавание на английском языке всех четырёх предметов (это максимальное количество) — физики, химии, биологии, информатики.

В-третьих, за 2,5 месяца нужно достучаться до малокомплектных школ и узнать их мнение.