События с "Синим китом" раскрыли все слабые стороны госорганов — депутаты

Депутаты фракции "Народные коммунисты" требует привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили распространения смертельной игры, сообщает Informburo.kz.

Парламентарии считают, что ответственность за распространения игры "Синий кит" в Казахстане несёт Министерство информации и коммуникаций.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания подняли вопрос, связанный с играми "Синий кит" и "Тихий дом". По мнению парламентариев, случаи, связанные с этими играми, указали на слабые стороны ряда государственных органов. Коммунисты в связи с этим обратились с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

"Несмотря на то, что создатели и распространители этой игры арестованы, она распространяется очень быстро. На сегодняшний день в России уже 15 подростков совершили самоубийство. В нашей стране тоже есть подростки, вовлечённые в данную игру. Здесь возникает вопрос: кто виноват и что делать", — зачитал запрос Жамбыл Ахметбеков.

Мажилисмены считают, что не нашлось никого, кто мог бы предотвратить эти угрозы.

"В связи с такой ситуацией хочу задать несколько вопросов касательно деятельности Министерства образования и науки. Доступность в интернете пропагандирующей насилие информации, отсутствие должного контроля за ребёнком со стороны школы, увеличение количества беременных школьниц, рост детской преступности и другие нерешённые вопросы указывают, что необходимо улучшить работу министерства", — сказал Ахметбеков.

Депутаты задались вопросом, почему не проводились профилактические работы по предотвращению распространения игры.

"Куда расходуются средства, выделяемые государством на воспитание детей? Почему учёные не смогли оказать содействие? Куда делись учителя и руководство?", — возмутился Жамбыл Ахметбеков.

Депутаты проявили беспокойство за информационную безопасность Казахстана в связи с распространением среди населения "смертельных" игр.

"События с "Синим китом" раскрыли все слабые стороны в работе государственных органов. Учитывая, что данная игра со смертью распространяется у нас из России, это показывает, что наша информационная безопасность зависит от другого государства. За распространение данной игры в нашей стране ответственность несёт Министерство информации и коммуникаций как государственный орган, непосредственно отвечающий за информационную безопасность. Фракция "Народных коммунистов" в целом считает деятельность Министерства информации и коммуникаций неудовлетворительной", — заявил Жамбыл Ахметбеков.

Депутаты считают, что с экранов телевизоров исчезли кадры о семейных ценностях, которые пропагандируют человека труда, добрых матерей и благородных отцов, дружные семьи.

"Зато с экранов мы часто видим различных экстрасенсов, лженародных целителей. Также в интернете стало много рекламы знахарей и гадалок. В прямом эфире мы также видим лжеясновидящих, нет никаких ограничений для них. Для некоторых телеканалов это стало источником доходов. В результате люди становятся жертвами этих мошенников. В СМИ стали редкостью темы о человеческих ценностях, благородстве, но темы абортов и любовницы, которые делятся своими проблемами со всей аудиторией, встали во главе угла и звучат в эфире, как обыденные", — продолжил коммунист.

Мажилисмены также возмущены тем, что телевидение и социальные сети стали пропагандировать жизнь звёзд с фотографиями в обнажённом виде на побережьях или же в полуголом виде.

"Даже возникает ощущение, что СМИ пытаются стереть такие понятия, как честь и совесть, на которых держится человечество. Если нет совести, то чем человек отличается от животного? Что ждёт нас в будущем, что станет с нашим обществом? Активная пропаганда безнравственности в интернете. Не является ли она способом разрушения страны?", — возмутился депутат.

Мажилисмены считают, что Правительству необходимо привлечь к ответственности должностных лиц, которые, по мнению депутатов, допустили вышеуказанное и халатно относятся к своим обязанностям.

"Государственные органы должны эффективно выполнять возложенные на них обязанности", — сказал Ахметбеков.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.