Содержание ГМО в продуктах из США превышает нормы до 50 раз — Минздрав РК

Содержание генно-модифицированных объектов (ГМО) в поставляемой в Казахстан продукции производства США — муке, панировочных сухарях, супах в одноразовых стаканчиках — превышает нормы до 50 раз, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Пятью специализированными лабораториями комитета исследовано около 1300 образцов продукции на содержание генно-модифицированной продукции. И только за последний квартал нами выявлена продукция Соединенных Штатов Америки с количественным превышением генно-модифицированной продукции до 42,9% при норме не более 0,9%. То есть по генно-модифицированной продукции превышение было от 24 до 50 раз», — сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК — главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК.

Согласно представленной информации, было исследовано 1292 образцов пищевой продукции на содержание генно-модифицированных объектов. Превышение содержания генетически модифицированной сои линии Раундап Реди было выявлено в четырех наименованиях пищевой продукции производства США. Превышение ГМО составило в количестве от 11,4% до 42,9%.

«Это такая продукция, как различная мука для производства, панировочные сухари, суп в одноразовых стаканчиках производства США», — уточнил главный государственный санитарный врач РК.

«Нужно сказать, на маркировке отсутствовали сведения о том, что в данном продукте содержится генно-модифицированные объекты», — добавил он.

Между тем, в соответствии с международными пищевыми стандартами — Кодексом Алиментариус — пищевая продукция с содержаниям ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.