Составлен рейтинг самых востребованных профессий в Казахстане

Фото: 
REUTERS

Специалисты исследовательской службы компании HeadHunter Казахстан проанализировали рынок труда и выяснили рейтинг наиболее востребованных профессий в 2016 году, передает корреспондент Tengrinews.kz

По их информации, с начала года было размещено около 117 тысяч вакансий и более 400 тысяч резюме, то есть на одну вакансию в среднем приходится 3,5 кандидата. "Если сравнить показатели за аналогичный период 2015 года, то прирост размещенных вакансий составил 23 процента, прирост резюме же составил 69 процентов, показатель же конкуренции изменился с 1,8 до 3,5 кандидата на одну вакансию. Повышение конкуренции на одно рабочее место не может прямо указывать на рост безработицы, скорее данные говорят о том, что поиск работы посредством job-порталов становится популярнее день ото дня", — пояснили специалисты.

Согласно исследованию, самыми востребованными специалистами являются sales-представители (19 процентов всех предложений работы), с большим отрывом от работников продаж в топ-5 востребованных специалистов также входят: бухгалтеры (8,3 процента), административный персонал (7,67 процента), маркетологи (7,3 процента) и сотрудники сферы IT, телеком (6,1 процента).

"Самая большая конкуренция среди представителей профессиональных областей приходится на: "начало карьеры" — 22 человека на место, добыча сырья — 7,8 процента, топ-менеджмент — 7,2 процента, юриспруденция — 4,7 и бухгалтерия — 4,48 процента кандидата на одну вакансию соответственно. Если же говорить о представителях рабочих профессий, то налицо дефицит "синих воротничков". В сферах "строительство" — всего 2,13 человека на одно вакантное место, "рабочий персонал" — 1,52 соискателя на одну вакансию, то есть работодатели испытывают трудности с подбором персонала на рабочие вакансии и вынуждены "побороться" за них", — говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, за отмеченный период минимальная заработная плата, которую предлагают работодатели, составила порядка 50 тысяч тенге, средняя — около 120 тысяч тенге, а максимальные зарплатные предложения начинаются от 500 тысяч тенге. "Что примечательно, в рейтинге самых высоких предлагаемых зарплат стали появляться совсем нехарактерные для рынка предложения. Мы привыкли, что высокие заработные платы предлагаются на руководящих должностях, сейчас же прослеживается тенденция, когда привлекательные предложения по зарплате появляются в таких областях, как добыча, инженерные специальности, IT и даже сельское хозяйство", — добавили аналитики. 

Напомним, ранее сообщалось, что базу данных востребованных профессий с указанием зарплат создадут в Казахстане.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.