Сотрудник областного департамента по ЧС попался на получении взятки

Бывший капитан гражданской защиты хотел получить мзду за непроведение противопожарной проверки и был задержан с поличным, передаёт корреспондент YK-news.kz.

На пульт диспетчера ДЧС ВКО поступил сигнал о возгорании товарного вагона в Усть-Каменогорске. Вагон был списан и использовался в качестве подсобного помещения.

На место прибыли пожарные вместе со старшим инженером департамента по ЧС, который в тот момент находился на дежурстве. Проверка показала, что причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности, сообщается в материалах суда № 2 Усть-Каменогорска.

Сотрудник ДЧС сказал владельцу объекта, что составит административный протокол.

Кроме того, база, на территории которой находился вагон, по заверению инженера, должна стать объектом регулярных проверок на соответствие требований противопожарной безопасности. Естественно, предприниматель расстроился. Тогда сотрудник службы по ЧС, как сообщили в суде, предложил выход: за 45 000 тенге он закроет глаза на нарушения. Бизнесмен согласился, но обратился с заявлением в антикоррупционную службу. В этот же день инженера задержали при получении денег.

По информации пресс-службы суда № 2 Усть-Каменогорска, на основании процессуального соглашения между прокурором и подсудимым последнему было назначено наказание в виде штрафа в размере 2 700 000 тенге. Также инженера лишили звания капитана гражданской защиты ГУ «ДЧС по ВКО» и права занимать должности на государственной службе.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев