Спасатели ВКО назвали самые лавиноопасные участки трасс

Фото: 
пресс-служба ДЧС ВКО

В ДЧС региона сообщили, что регулярно проводят профилактические спуски снежной массы с гор, но призывают восточноказахстанцев быть особенно осторожными во время загородных поездок, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам специалистов, опасность схода лавины есть на любом склоне, крутизна которого более 20 градусов.

— В Восточном Казахстане выявлено 446 лавиносборов, из них 336 очагов угрожают объектам и жизни людей и находятся на особом контроле, — пояснили в ДЧС ВКО. — Почти 260 километров автодорог могут быть подвергнуты воздействию снежных лавин. Отмечены ряд опасных трасс, например, с 31-го по 37-й километр автодороги Усть-Каменогорск — Горная Ульбинка — Северное, именно там, где расположены дома отдыха, горнолыжные спуски и канатная дорога. Со 101-го по 109-й километр дороги Самарское — Усть-Каменогорск, с 58-го го 65-й километр трассы Усть-Каменогорск — Зыряновск. Участок у Осиновского перевала содержит около 68 лавиносбросов.

В результате профилактического спуска на трассе Усть-Каменогорск — Горная Ульбинка — Северное сегодня сошло около 3100 кубометров снега. Лавина частично перекрыла дорогу. Для очистки задействовали специализированную технику. Спустя 20 минут проезд был возобновлен.

В ближайшие дни, по сведениям РГП «Казгидромет», в горных районах произвольного схода лавин не ожидается. Однако спасатели не рекомендуют гражданам подниматься на крутые заснеженные склоны.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.