Спасатели ВКО назвали самые лавиноопасные участки трасс

Фото: 
пресс-служба ДЧС ВКО

В ДЧС региона сообщили, что регулярно проводят профилактические спуски снежной массы с гор, но призывают восточноказахстанцев быть особенно осторожными во время загородных поездок, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам специалистов, опасность схода лавины есть на любом склоне, крутизна которого более 20 градусов.

— В Восточном Казахстане выявлено 446 лавиносборов, из них 336 очагов угрожают объектам и жизни людей и находятся на особом контроле, — пояснили в ДЧС ВКО. — Почти 260 километров автодорог могут быть подвергнуты воздействию снежных лавин. Отмечены ряд опасных трасс, например, с 31-го по 37-й километр автодороги Усть-Каменогорск — Горная Ульбинка — Северное, именно там, где расположены дома отдыха, горнолыжные спуски и канатная дорога. Со 101-го по 109-й километр дороги Самарское — Усть-Каменогорск, с 58-го го 65-й километр трассы Усть-Каменогорск — Зыряновск. Участок у Осиновского перевала содержит около 68 лавиносбросов.

В результате профилактического спуска на трассе Усть-Каменогорск — Горная Ульбинка — Северное сегодня сошло около 3100 кубометров снега. Лавина частично перекрыла дорогу. Для очистки задействовали специализированную технику. Спустя 20 минут проезд был возобновлен.

В ближайшие дни, по сведениям РГП «Казгидромет», в горных районах произвольного схода лавин не ожидается. Однако спасатели не рекомендуют гражданам подниматься на крутые заснеженные склоны.