Специалисты рассказали, как ядовитый паук жёлтый сак мог попасть в ВКО

Фото: 
предоставлено Алесей Припутько

За последние несколько месяцев восточноказахстанцы неоднократно сталкивались с ядовитым пауком — желтым саком. Жителя Усть-Каменогорска паук укусил на набережной Иртыша, а в Шемонаихе женщина нашла опасного представителя фауны в своей постели. Незваного гостя погрузили в банку и отправили на экспертизу. Специалисты фитосанитарного центра рассказали, чем может закончиться встреча с желтым пауком, как с ним можно бороться и что стало причиной участившихся встреч с членистоногим.

В середине июля на станцию скорой медицинской помощи обратился молодой человек, которого ядовитый паук вида желтый сак укусил в машине на набережной Иртыша.

Наша справка
Паук желтый сак обитает в Европе, Азии, Африке, Австралии и Америке. На территории Казахстана чаще всего встречается в южных регионах. Размер тела членистоногого обычно не превышает в длину одного сантиметра. Паук обладает скверным характером, он будет яростно защищать свое гнездо от любых посягательств. Живет сак в коконах, которые он вьет на камнях, перекладинах или трубах, расположенных над землей. Пик активности паука приходится на ночные часы, в это время он начинает охотиться на других насекомых, нападая на них в прыжке. Чтобы обезопасить свой дом от этого членистоногого, нужно чаще делать влажную уборку труднодоступных мест.

— Пострадавший жаловался на сильную боль в месте укуса и повышенное давление. Уже через два дня ему стало легче, и мы его выписали, — сообщил тогда заведующий отделением токсикологии городской больницы № 1 Александр Мейстер.

А в августе в редакцию обратилась жительница Шемонаихи, которая обнаружила пару членистоногих в своем доме.

— Первого паука я нашла днем у себя на кровати и прихлопнула его. А второй разбудил меня ночью — он ползал по ноге, — рассказывает жительница Шемонаихи Алеся Припутько. — Нам с семьей стало очень интересно, что за необычный желтый паук. Мы посадили его в банку и отправили специалистам.

В Шемонаихинском филиале Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов пояснили, что пойманный паук на самом деле относится к виду желтый сак.

— Яд этого паука не смертелен для человека, однако укусы бывают очень болезненными, сопровождаются высокой температурой, головной болью, сильным покраснением в месте поражения, — поясняет энтомолог Шемонаихинского филиала Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Гульсум Садыкова. — Это лето в Казахстане было очень жарким. В такую погоду сак наиболее активен. В наших краях он встречается достаточно редко. Возможно, что пауков завезли вместе с фруктами и овощами с юга.

Специалист рассказала, какими методами можно бороться с пауком.

— Легче всего воспользоваться дихлофосом. Нужно протравить каждый угол на своем участке, — рекомендует госпожа Садыкова. — Однако эти насекомые, как правило, гнездятся парой, поэтому лучше всего обратиться к специалистам, которые занимаются протравкой профессионально.

Олег Крук

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.