Стали известны подробности, как будет работать система обязательного социального медицинского страхования в Казахстане

Страховая медицина появится в стране через пару лет. Однако до сих пор многие ключевые вопросы о ней остаются без ответа. Специалисты Министерства здравоохранения и соцразвития во главе с министром Тамарой Дуйсеновой побывали в ВКО, чтобы рассказать врачам и общественникам о работе новой системы. Нужно ли будет носить при себе страховой полис? Включат ли в страховку стоматологические услуги? Будут ли принимать в казахстанских поликлиниках граждан России? Обо всем этом узнавал корреспондент YK-news.kz.

Как это будет работать?

Ранее мы рассказывали о системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). На некоторые вопросы нам тогда не удалось найти ответа. Теперь столичные чиновники приоткрыли завесу тайны.

Кто будет отчислять средства и как будут распределяться деньги?

Для начала вкратце напомним основополагающие моменты. Отечественное здравоохранение перейдет на новую систему только в январе 2018 года. Однако для бесперебойной работы к этому времени потребуется определенное количество финансов, поэтому перечислять деньги в фонд социального медицинского страхования (ФСМС) придется заранее.

В ФСМС будут делать взносы государство, работодатели и работники. Из казны профинансируют затраты на медобслуживание социально незащищенных слоев населения. К ним относятся беременные женщины, мамы, ухаживающие за малышом до трех лет или за ребенком-инвалидом первой или второй группы, пенсионеры, инвалиды, дети и безработные, зарегистрированные в органах занятости.

Работодателям предстоит перечислять за своих работников средства из фонда заработной платы. Трудоустроенные граждане будут делиться деньгами из своих доходов.

ФСМС объединит поступления. Персонифицированных счетов, как в ЕНПФ, не будет, каждый плательщик сможет рассчитывать на медпомощь, не зависящую от размера его выплат.

На что смогут рассчитывать вкладчики ФСМС (то есть все работающие граждане и социально незащищенное население)?

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь (прием врачей в поликлиниках и СВА, диагностика).
  • Стационарная и стационарно-замещающая помощь (помещение в больницу и дневной стационар).
  • Высокотехнологичная медпомощь (применение сложных, уникальных и дорогостоящих медицинских технологий).
  • Бесплатные лекарства.
  • Сестринский уход на дому (за тяжелыми пациентами).
  • Паллиативная помощь (для неизлечимо и тяжелобольных).

Какая помощь положена тем, кто не перечисляет деньги в ФСМС (то есть трудоспособным гражданам, которые нигде не работают и не ищут вакантное место)?

  • Скорая помощь, санитарная авиация.
  • Лечение социально значимых заболеваний (например, туберкулеза и психических расстройств).
  • Прививки.

В общих чертах новый механизм будет работать так. Теперь расскажем о новшествах.

Что изменилось?

Ранее госмужи объявляли, что государство начнет финансирование ОСМС с 1 июля 2017 года, однако теперь стало известно, что деньги из бюджета станут поступать с 1 января 2017 года. В таблице — данные, кто и сколько будет платить.

ВНИМАНИЕ! Таблица бновлена в январе 2017 года.

Дата Государство* Работодатель** Работник*** Индивидуальные предприниматели***
С 1.07.2017 2% 2%
С 1.01.2018 4% 3% 3%
С 1.01.2019 5% 4% 1% 5%
С 1.01.2020 5% 5% 2% 7%
С 1.01.2024 6% 5% 2% 7%
С 1.01.2025 7% 5% 2% 7%

* Размер взносов государства рассчитывается в процентах от среднемесячной заработной платы, которая была установлена двумя годами ранее. То есть в 2020 году в расчет будут брать показатель за 2018 год.   
** Размер взносов работодателя зависит от размера фонда зарплаты.  
*** Размер взносов работников и индивидуальных предпринимателей рассчитывается, исходя из размера заработной платы или дохода, включая все надбавки и премии.

От редакции. На днях МЗСР РК сообщило, что в закон о страховании планируют внести изменения по срокам начала отчисления взносов.

ВНИМАНИЕ! Обновлено 10 октября, 15:26: Минздравсоцразвития откладывает введение медстрахования

Что стало известно?

Как будут высчитывать взносы в ФСМС из зарплаты?

Минздрав представил калькуляцию на этот счет. Напомним, с 2019 года казахстанцам предстоит отчислять один процент от заработной платы.

Например, заработок человека составляет 50000 тенге. Пять тысяч (10 процентов) перечисляется в ЕНПФ. Остается 45000 тенге. Один процент от этой суммы составляет 450 тенге. Именно столько будет перечислено в ФСМС. Индивидуальный подоходный налог возьмут с оставшейся суммы.

Какие еще возможности предоставят пациентам?

Благодаря новой электронной системе в стране станут не только выявлять "уклонистов" от ОСМС, но и предоставлять гражданам информацию об их здоровье. На неком сайте, который пока еще только создается, у каждого участника ОСМС появится личный кабинет. Там разместят данные с врачебного приема, результаты анализов. По сути это будет электронная медицинская карта. Каким образом будут оберегать эти данные от возможной утери, а также соблюдать конфиденциальность, пока не уточняется.

На что могут рассчитывать непродуктивно самозанятые?

Непродуктивно самозанятыми считаются те, кто работает на личном подворье и получает доход ниже прожиточного минимума на одного члена семьи.

— Непродуктивно самозанятым до 2020 года государство будет предоставлять весь пакет медицинской помощи за исключением плановой госпитализации, — пояснила Тамара Касымовна.

К 2020 году каждый самозанятый должен выбрать один из трех вариантов:

  1. Зарегистрироваться в качестве безработного. В этом случае деньги в ФСМС будет вносить государство. Однако продлится это лишь до тех пор, пока человек не устроится на работу.
  2. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и делать взносы в ФСМС в зависимости от своего дохода.
  3. Самостоятельно как физическое лицо вносить средства в ФСМС в размере двух процентов от минимальной заработной платы. Сделать это можно будет через банки второго уровня.

Какая помощь будет предоставляться иностранцам?

Зарубежные подданные, постоянно проживающие в Казахстане, станут участниками ОСМС наравне с гражданами РК. Трудовые мигранты, время от времени приезжающие в РК, должны будут обзавестись страховым полисом добровольного медстрахования.

Появятся ли у ФСМС дополнительные функции?

Да, фонд станет защищать интересы недужных. После того как ФСМС заработает, туда можно будет обращаться с жалобами. В частности, в организации будут принимать заявления о необоснованном отказе в лечении, о некачественном оказании услуг.

Придется ли дополнительно платить за медицинскую помощь после внедрения ОСМС?

— Никто не должен вносить дополнительные платежи при медстраховании, — отметила министр здравоохранения Тамара Дуйсенова. — Платить будет только фонд.

Однако тут есть нюансы. Не все частные клиники заключат договор сотрудничества с ФСМСом. При обращении в эти лечебные учреждения казахстанцам предстоит платить из своего кармана. Также из системы ОСМС исключено оказание стоматологических услуг, то есть лечить зубы мы продолжим за свой счет. Сегодня в государственных стоматологических клиниках детей лечат бесплатно. После внедрения страховой медицины это прекратится.

Изменится ли объем оказываемых услуг?

Уже после внедрения ФСМС, к 2020 году, будут произведены еще несколько реформ. Во-первых, социально значимые заболевания станут лечить только в рамках медстрахования. То есть доступа к доктору лишатся и граждане, отлынивающие от работы, и домохозяйки. Единственное, на что они смогут рассчитывать — скорая помощь. Во-вторых, пересмотрят список бесплатных лекарств.

— Будем вносить коррективы, — заверила Тамара Дуйсенова. — Возможно, перечень увеличится или, напротив, сократится. В последнем случае в него включат более эффективные препараты. Чтобы человек, допустим, не пять лекарств принимал от одного заболевания, а одно, но по своей эффективности равное этим пяти.

В-третьих, в долгосрочной перспективе расширят объем реабилитационных услуг для тех, кто перенес операцию. Также усовершенствуют оказание паллиативной (для неизлечимо больных) помощи.

Каким образом в больницах будут выяснять, является ли пациент участником ОСМС или нет?

— Никакого страхового полиса не потребуется, — заверил национальный координатор проекта по здравоохранению Всемирного банка Болат Токежанов. — Достаточно предъявить документ, в котором указан ИИН гражданина. Сотрудники медучреждения введут данные человека в специальную электронную базу и выяснят, является ли пациент участником ОСМС.

Такой ответ вызвал множество вопросов, особенно у главных врачей районных больниц. Медики заявили, что в селах часто возникают проблемы с техникой, высокоскоростного интернета подчас и вовсе нет. Как в таких условиях можно обращаться к базе данных? Не приведет ли это к огромным очередям, в которых больным придется ждать, когда программа заработает и данные всех пациентов проверят?

Столичные чиновники заявили, что они в курсе этих рисков и рассматривают различные варианты решения проблемы. Также специалисты Минздрава предложили: чтобы избежать очередей в момент технических неполадок, нужно принимать всех больных, а уже потом разбираться: кто из них имеет отношение к ФСМС, а кто нет.

— Люди в любом случае должны получить медицинскую помощь, — подчеркнул Болат Токежанов. — Можно потом через регистратуру выяснять, являются ли они участниками ОСМС.

Правда, абсолютно непонятно, грозят ли больнице штрафные санкции, если в общей очереди окажется пара-тройка "неучтенных" граждан. Также неясно, будут ли потом взимать средства с тех, кто в ФСМСе не состоит. Ответов на эти вопросы в МЗСР РК пока не дали.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя 1215

Супер. У нас что коммунизм наступил. От каждого по способности и всем поровну. Кто то платить будет 300-400 тенге, а с кого то будет по 2000-3000 брать. А в очереди торчать будем все одинаково. Я лично не хожу в бесплатные больницы, и стараюсь пойти платно. Время дороже и стоять в очереди с кашлящими и т.д. не очень охото, можно чем нибудь заразиться. А теперь и с туберкулезом пойдут в обычную поликлинику, в свете последних реформ. Теперь брать будут сколько смогут выжать, а в итоге мы все получим свою аскорбинку и привет.

Аватар пользователя Ольга Полторанина

Я не против работать - предлагайте!! И отчисления будут! У нас даже в службу занятости не ставят на учет, говорят все равно работы нет..

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.