Старый город: бывшая улица Льва Толстого. Проспект Независимости

Одна из центральных городских магистралей, а именно бывший проспект Ленина раньше начинался от площади Ушанова. Улица же от моста через Ульбу до кольцевой носила имя Льва Толстого. Старожилы хорошо помнят то время, когда под сенью тополей на местной аллее собиралось множество гуляющих. В этом же районе открылся первый в городе коммерческий магазин. Сейчас данный участок стал частью современного проспекта Независимости.

Надежда Коваленко: «Этот отрезок улицы сначала носил имя Льва Толстого. И остановка называлась так же. Первым магазином, виднеющимся справа, был "Зорька". А на противоположной стороне улицы недалеко от площади располагался точно такой же продуктовый магазин "Снежинка". Но самым любимым являлся, конечно, "Детский мир". На центральной аллее всегда все лавочки были заняты. Здесь долго росли тополя-старожилы, оставшиеся со времен частной застройки».

Александр Жульдиков: «Улица Льва Толстого начиналась от выезда с моста через Ульбу и заканчивалась на нынешней площади Ушанова. После кольцевой начинался проспект Ленина. На фотографии справа видно дом, в котором располагался гастроном "Зорька". Позднее этот магазин стал первым коммерческим в городе и получил название "Кооператор". Предполагалось, что в нем будут продавать свою продукцию сельхозкооперативы, первые фермеры и крестьянские хозяйства. Продукция действительно была хорошего качества, но стоила она дороже, чем в других магазинах города или на рынке».

Вячеслав Усов: «В доме справа, где был магазин "Зорька", когда-то жила моя будущая жена. А по улице Льва Толстого я впервые прошел в 1960 году с отцом и братом. Многие дома еще строились, в районе будущей площади Ушанова шла выкорчевка деревьев. Отец решил показать нам новую застройку города. А шли мы до магазина "Элегант", где папа купил фотоаппарат «ФЭД». Жаль, что тогда не сняли все это. Осталось только одно фото: на нем мы с братом сидим на асфальтоукладчике».

1970-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.