Старый город: Бывшее здание ДОСААФ. Улица Пермитина

Здание, в котором раньше располагался областной комитет Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, или коротко ДОСААФ, сейчас просто не узнать. Исчез и известный на весь город бронетранспортер, стоявший прежде у дверей. Изменился не только фасад здания, но и его предназначение. Теперь в стенах, где раньше был спортклуб и даже автошкола, функционирует областная прокуратура.

Вячеслав Усов: «Это здание появилось рядом со школой № 38, где я учился. Мы пробегали мимо ДОСААФ, когда, прогуливая уроки, спешили к рядом текущей протоке Иртыша с теплой водичкой. А бывало, что и перед уроками окунались. Раньше перед входом в здание стоял бронетранспортер. Когда мой сын был маленький, мы сюда приходилии, я показывал ему махину, он даже сидел на ней. К сожалению, теперь ДОСААФ нет, а ведь столько замечательных специалистов здесь работали!»

Надежда Коваленко: «Нас туда послали помогать строителям подготовить здание к сдаче в эксплуатацию. Мы дня два подметали, что-то носили, мыли и чистили. Даже не помню точно, в каком году это было, вроде в 1975-м или 1976-м. А потом опять какую-то часть молодежи собрали возле ДОСААФ, чтобы отправить на помощь колхозу капусту убирать. Как раз выпал мокрый снег, было холодно, ветрено и грязно. Но нам все равно было весело. Мы пели песни в автобусе, а на уборке капусты хохотали над собой, грелись работой, и потом нас усталых привезли в город и доставили по домам. Имели ли эти работы какое-то отношение к самому ДОСААФ, не знаю. Даже не помню, от какой именно организации мы ездили: то ли от Культбытстроя, то ли от ВостокГИИЗ. Тогда все предприятия направляли на помощь каким-нибудь колхозам или строителям — посылали и студентов, и просто молодых работников отработать один — два дня. Если честно, до сих пор не понимаю для чего, ведь проку от нас было мало. Большую часть времени мы разгуливали по зданию из угла в угол и болтали. Могли, конечно, помочь, но в основном или с уборкой мусора перед сдачей объекта, или с мытьем окон».

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.