Старый город: городской аэропорт

Кому из горожан не знаком аэропорт Усть-Каменогорска? Привычное двухэтажное здание прежде украшал стилизованный самолет. Сейчас оно сверкает современной облицовкой, а на подъездах установлены красиво подсвеченные арки. Взлетно-посадочные полосы появились тут около 40 лет назад. До этого времени немногие прилетающие рейсы приземлялись в первом городском аэропорту в районе Согры.

Надежда Коваленко: «С этого аэропорта мы улетали в разные концы нашей тогда большой страны - СССР. Билеты нужно было покупать заранее, иной раз выстояв огромную очередь. Очень много людей в то время пользовались авиатранспортом. Билет до Алма-Аты в 1989 году стоил 16 рублей. Авиаперелеты были вполне доступными и безопасными, как нам казалось. Час - и ты в Алма-Ате, три с небольшим часа — в Москве.

Однако у меня с этим местом связаны и другие воспоминания. Как раз напротив здания аэропорта располагалась наша дача. И когда мы оставались там ночевать, порой громко и не очень отчетливо слышалось: "Уважаемые пассажиры, просим вас пройти на регистрацию". Но однажды среди дня вдруг начали раздаваться какие-то другие слова. Не сразу можно было разобрать, о чем говорил диспетчер. И только когда под ногами несколько раз качнулась земля, стало понятно — предупредили о начавшемся землетрясении».

Вячеслав Усов: «Старый аэропорт был в Согре, оттуда взлетали АН-2, следовавшие до соседнего Семипалатинска. А на месте этого здания прежде стояла настоящая развалюха. Уже потом отстроили современный по тем временам аэропорт. В 1970-х годах, когда я работал на телевидении, мы снимали приземление и старт тяжелых самолетов с новой взлетно-посадочной полосы. Стояли прямо на летном поле. Ощущения просто незабываемые, когда практически над тобой самолет поднимается в небо. Еще помню, как у нас американские «Боинги» приземлялись. Было такое в начале 1990-х годов».

1970-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.