Старый город: кинотеатр «Казахстан»

Остановку на проспекте Независимости все еще называют «Казахстан», хотя сам кинотеатр уже давно не работает. Он принял своих первых зрителей полвека назад. С тех пор его название и назначение изменились, но горожане помнят, как в ожидании премьер катались на новеньких каруселях в парке напротив.

Вячеслав Усов: «Новый кинотеатр всегда привлекает внимание горожан. «Казахстан» в 1960-е годы был большим и просторным, с уютным красивым холлом. На фото 1963 год. Я не знаю, кто это снимал, но помню рекламу фильма. Его показывали одним из первых в этом кинотеатре. Сам фильм «Русское чудо» не особо понравился. Зато первое посещение этого храма культуры врезалось в память надолго. А вот запомнились две другие ленты, показанные здесь, «У озера» Герасимова и, особенно, «В бой идут одни старики» Быкова. Еще помню, остался в восторге от польского фильма «Рукопись, найденная в Сарагосе». Был однажды и забавный случай: прилетел я домой из Москвы, еду с таксистом из аэропорта мимо «Казахстана», а там реклама индийского фильма. Я спрашиваю водителя, хорошее ли кино. Он помолчал, подумал и ответил: «Да, даже мужчины плачут!»

Надежда Коваленко: «Мы ходили в кинотеатр «Казахстан» на премьеры, а потом гуляли в парке рядом. В 80-х годах в зоне отдыха было всего несколько аттракционов: самолеты и «Чертово колесо». Однажды муж с приятелем уговорили меня прокатиться на этом колесе. Я так боялась высоты, что сидела, вцепившись в ручки кресла, и все время причитала: «А вдруг колесо сломается?» Все смеялись над этими стенаниями. И вот, когда мы уже миновали самую высокую точку, колесо начало почему-то ускоряться. Внизу нам пришлось выпрыгивать уже на довольно большой скорости. Те, кто не успел этого сделать, остались крутиться на колесе, пока его не остановили. Потом его ремонтировали, а люди так и сидели в кабинах наверху».

1960-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева