Старый город: Кинотеатр "Юбилейный"

Неподалеку от центральной городской площади находится кинотеатр "Юбилейный". После серьезной реконструкции он стал самым большим и современным в областном центре. Сейчас здесь одновременно показывают несколько фильмов в разных залах. Надо сказать, что и в самом начале работы кинотеатр всерьез выделялся среди других подобных заведений. Старожилы вспоминают, что билет в "Юбилейный" стоил в два — три раза дороже, чем в другие кинотеатры.

Надежда Коваленко: «Я хорошо помню, как рыли котлован под строительство кинотеатра на месте очень старого кладбища. После постройки сразу за кинотеатром сделали волейбольную площадку. Там играли в пляжный волейбол на привозном песке. Помню до сих пор, как мы с подружкой и ее родителями ходили смотреть "Сказку о царе Салтане", а потом ели очень вкусные пирожки с яблочным повидлом, которые продавались в киоске неподалеку. За билетами на премьеры всегда были очереди. Большое фойе перед началом сеанса с трудом вмещало всех желающих. Потом открывались двери — и билетерши начинали пропускать зрителей. Народ тонкими ручейками втекал в зал. Люди рассаживались по местам, свет гас и на экране появлялись кадры очередного киножурнала о передовиках производства и знаменательных событиях».

Вячеслав Усов: «На этом месте в XIX и в первой половине XX века был Сенной рынок. Помню во времена моего детства здесь паслись лошади и верблюды, точнее, тут их кормили. Тогда я в первый раз увидел живых верблюдов. Через дорогу жили друзья нашей семьи Маликовы, у которых моя бабушка всегда брала молоко. У них была своя корова. Интересно, что зимой молоко хранилось в замороженном виде. Потом бабушка в русской печке растапливала этот молочный круг.

А рядом было дореволюционное здание, дом купца, в котором потом размещался институт повышения квалификации учителей. Рядом с Сенным рынком стоял лабаз, где продавали химико-москательные товары (устаревшее название бытовой химии — прим. автора), а также гвозди, конскую сбрую и другие товары. В советское время частный сектор стали сносить, район застроили новыми домами. А на месте Сенного рынка появился широкоформатный кинотеатр "Юбилейный". В первые же дни после открытия я посмотрел здесь фильм "Свадьба в Малиновке".

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.