Старый город: магазин «Элегант»

Один из наиболее известных и знакомых горожанам архитектурных ансамблей вот уже на протяжении 60 лет украшает центральный проспект Усть-Каменогорска. Магазин «Элегант» по соседству с Дворцом культуры металлургов возвели в едином классическом стиле. Торговая площадка с огромными окнами по сей день ждет покупателей, не особенно изменился даже предлагаемый непродовольственный ассортимент.

Надежда Коваленко: «Когда я была совсем маленькой девочкой, мы с родителями ходили гулять к фонтану у ДКМ. Чаша была в виде цветка, и мы пытались забраться в него, пока не видят родители. Потом мы пили газводу возле деревянных резных киосков или ели мороженое в бумажных стаканчиках. А еще на первом этаже магазина нам обязательно покупали какую-нибудь мелочь вроде шарика на резиночке или калейдоскопа. Мы взрослели, сквер напротив магазина стал местом встреч и прогулок перед началом репетиций в народном театре «Огонек» или танцами под ВИА «Интеграл». Газвода уже была в автоматах. Можно было помыть стаканчик и, бросив три копейки в прорезь, получить ароматный и холодный напиток с газом и сиропом. На углу работала парикмахерская с высокими лепными потолками. Там я делала себе самые модные стрижки и маникюр. Там же впервые подстригли кудри моего годовалого сына - и он сразу стал казаться таким взрослым».

Валерий Прощелыгин: «Дома в районе улицы Ворошилова и ДКМ строили примерно в начале 50-х. Отсюда исторически началась улица Льва Толстого, которая стала потом проспектом Ленина, а после проспектом Независимости. Стройка шла круглый год, несмотря даже на трескучие морозы. Нужно было заселить множество людей, сотрудников заводов».

1975 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.