Старый город: Памятник павшим в борьбе за установление Советской власти.

Полностью преобразилась за последние десятилетия площадка неподалеку от Иртышского моста, ведущего на Левый берег. Неизменна лишь одна деталь — памятник у братской могилы земляков, отдавших жизни за установление Советской власти в регионе. Сейчас рядом с ним располагается новая достопримечательность — амфитеатр. А несколько десятков лет назад сразу за памятником высилось здание городского молочного завода.

Александр Жульдиков: «Когда я был пионером, мы с одноклассниками практически ежегодно организованно, под присмотром учителя и комсомольца-вожатого, посещали этот памятник. Старшие товарищи рассказывали нам, как установилась Советская власть в городе Усть-Каменогорске, о том, как в топке теплохода сожгли Якова Ушанова, историю партизанского отряда "Красные горные орлы". Поэтому, наверное, мы никогда не спрашивали, почему улицы называются Краснооктябрьская, Ушанова, набережная Красных Орлов.

Что касается самого памятника, он располагался там же, где и сейчас, но мне тогда казалось, что это безумно далеко. Прямо за монументом, где теперь поворот на улицу Пермитина, находился городской молочный завод. Впоследствии его укрупнили и перенесли на КШТ. Мы ходили с экскурсиями на молокозавод, нас всегда угощали мороженым. Приятные воспоминания остались об этом вкусе детства».

Надежда Коваленко: «Это место памятно всем горожанам. Сюда нас всем классом приводили почтить память погибших во времена установления Советской власти в регионе. Подробно рассказывали про подвиг Якова Ушанова. Здесь мы с классом фотографировались. А за памятником был гормолзавод. Там делали очень вкусное мороженое. Сейчас такого точно нигде не купишь. Даже эскимо «Ленинградское» выпускали и фруктовый лед, который стоил в то время всего пять копеек».

1970-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Комментарии

Аватар пользователя Deniska

Самый нелюбимый нацболами памятник, что кстати сразу заметно по тому, в каком состоянии он содержится.

Аватар пользователя неважно

Ну так иди, да у берись около этого памятника раз так душа болит. Коментарии строчить все "орлы".

Аватар пользователя Житель

Одно убраться возле памятника, а другое произвести реставрацию! А наши чиновники так и ждут, когда он будет разрушен более чем на 70 процентов и утратит свою культурно-историческую ценность, вот тогда по закону его можно будет и снести… Ведь для современных и “независимых” все что Советское значит плохое, только они не догадываются своей головой, что все, что есть в нашем городе построили благодаря Советскому периоду….

Аватар пользователя Юрий

Помню, областной аким возмущался: "Разве бывают красные орлы?!"
Это памятник, также как и памятник Ушанову разрушаются по-тихоньку.Увы

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.