Старый город: Парк Джамбула. Бывший летний кинотеатр

Сейчас у парка Джамбула располагаются сразу несколько кафе и ресторанов. Раньше неподалеку от живописного уголка в самом центре города работал летний кинотеатр, позже помещения занимали художественные мастерские.

Александр Жульдиков: «Во времена моего детства на месте этого здания располагался летний кинотеатр, он представлял собой открытую площадку с деревянными скамейками. Нас, пацанов, контролеры на входе туда обычно не пускали. Во-первых, сеансы начинались достаточно поздно, лишь с наступлением темноты. Во-вторых, демонстрировались фильмы категории "детям до 16-ти лет запрещено", так как герои в фильмах целовались. Но мы все равно проникали в кинотеатр. Кино демонстрировалось на экране, который был натянут на раму, а позади экрана было деревянное помещение — эстрадная «ракушка». Естественно, в ограждении этого кинотеатра была дыра, прикрытая доской, о которой знали немногие, а в основании «ракушки» была еще одна дыра, через которую мы проникали прямо на сцену. Мы смотрели фильмы, находясь позади экрана. Ничего страшного не было в том, что все надписи на экране мы видели наоборот. Ведь главное не надписи, а само кино! Только там было достаточно пыльно и сидеть надо было очень тихо. На четвертом этаже пятиэтажного дома, что виден на фото, жил мой товарищ с родителями. Причем балкон его квартиры выходил во двор, и с него было видно большую часть экрана. Задача заключалась в том, чтобы получить разрешение от своих родителей на ночевку у товарища, постелить постель на балконе (раньше так многие спали, прямо на балконе, на свежем воздухе) — и можно было смотреть кино до полуночи».

Вячеслав Усов: «Я жил неподалеку и посмотрел немало фильмов в этом кинотеатре. Некоторые помню до сих пор: «Иван Грозный» Эйзенштейна, «Фанфан-Тюльпан» с Жераром Филиппом в главной роли. На последний фильм проник с ребятами, минуя кассиров и билетеров: на фильм дети до 16 лет не допускались, а нам тогда было 13 — 14 лет».

Надежда Коваленко: «Раньше здесь располагались летний кинотеатр и эстрада. Днем по выходным на сцене выступали местные артисты, ансамбли и певцы, а вечером при наступлении темноты на экране демонстрировали фильмы. Когда шел фильм, на фоне отсветов можно было увидеть, как мелькают летучие мыши. Рядом на фото — старое здание мужской гимназии. Потом она стала школой № 3, в которую я пошла учиться в первый класс. Это был последний год, когда там еще учились дети, затем здание перешло педучилищу. Здесь мы играли в снежки и катались с горки, которую делал кто нибудь из отцов. А в жилом доме, что виднеется на фотографии, была аптека. И детвора бегала в нее за гематогеном и большими таблетками глюкозы. Гематоген стоил 11 копеек и казался в сто раз вкуснее шоколадок».

1990-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.