Старый город: педагогический институт

Одним из главных вузов региона остается бывший педагогический институт. Сейчас он носит название - Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова. Изменился фасад главного корпуса, расширился профиль подготовки специалистов, да и студентов готовят по новым программам. Но дух юности и творчества в этих стенах остался прежним. Выпускники прошлых лет с теплотой вспоминают свою альма-матер.

Вячеслав Усов: «В этом году исполняется 45 лет со дня окончания мной института. Вспоминаю вуз лишь с добрыми чувствами и благодарностью. Особенно нашего куратора группы Надежду Николаевну Чайковскую, проректора Евгения Ивановича Боярского, преподавателей Анатолия Ивановича Петрушкина, Владимира Филипповича Минаева, ректора Юмаша Каримовича Увалиева, который в середине 1960-х годов смог пробить строительство в будущем студгородке нового здания института. Раньше вуз ютился на улице Бажова, 7, в бывшей школе № 29. С этим новым для того времени учебным сооружением связан и первый в городе студенческий КВН. Мы тогда проиграли СДИ, но с честью. И первое посвящение в студенты, которое мы готовили вместе с друзьями, прошло именно тут. Помню замечательную библиотеку с редкими книгами, часть из которых подарили институту руководители дружественных вузов Москвы и Ленинграда».

Александр Жульдиков: «Я работал в комитете комсомола пединститута в 1980 - 1982 годах. В то время комсомольская организация института объединяла около пяти тысяч студентов. В институте тогда трудились удивительные преподаватели. Деканом факультета физвоспитания был Алексей Трунов. На факультете истории работал профессор Николай Алексеенко - ученый-демограф, один из основоположников исторической демографии Казахстана. На факультете музыкального образования учились Борис Ахмешев, Олег Вукерт, Николай Бухарин и другие талантливые музыканты, сотворившие музыкальную историю города. На кафедре английского языка филологического факультета вел занятия Александр Крахин - неизменный звукорежиссер и автор текстов песен ансамбля "Интеграл" под управлением Бари Алибасова. Александр Крахин создал студенческий театр, и будущие преподаватели-языковеды играли спектакль о трех мушкетерах на английском языке».

1975 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева