Старый город: перекрёсток улиц Кирова и Горького. Магазин «Сауле»

Больше всего столетних зданий, пожалуй, осталось в районе улицы Кирова. В этом историческом сердце города до сих пор работает магазин, построенный под торговые цели еще в 1910 году.

Вячеслав Усов: «Был такой крестьянин Савва Федорович Семенов. Жил он в селе Тарханском, занимался сельским хозяйствомКроме того, организовал рубку леса и сплавлял его по рекам Уба и Ульба в Усть-Каменогорск для продажи. В конце ХIХ века купец перебрался в Усть-Каменогорск, стал торговать медом, маслом и воском. Он взял в аренду магазин местной управы, но скоро там ему стало тесно. Тогда он решил построить новый магазин, назвав его «Торговый дом «Савва Семенов и сыновья». Возводили магазин знатные архитекторы. В советское время это был просто городской универмаг, сейчас - магазин «Сауле». В 1979 году на улице Крылова сносили старинный дом и нашли там коробку с денежными знаками и чековую книжку на имя П. Семенова, родственника Саввы Семенова. Книжку выдал местный банк в 1914 году. Судя по векселям, этот купец имел финансовые отношения при торговых сделках с девятью петербургскими, двумя московскими банками и с представителями зарубежных компаний».

Надежда Коваленко: «Больше всего детей всегда привлекал отдел игрушек. Что уж говорить о предновогодней суете. Тогда к прилавкам было не подступиться. Мамы выбирали и покупали зеркальные шары и стеклянные сосульки, мишуру и другие атрибуты зимнего счастья. А в отделе тканей чего только не было! От легких дешевых ситцев до тяжелого великолепного плюша и нежного бархата. Там же находился и стол раскроя, где можно было очень недорого и быстро раскроить себе любую вещь, а дома все это самостоятельно сшить. Так мы и делали в юности, мастеря себе модные брюки-клеш. А в августе возле магазина устраивался осенний школьный базар. Там же зимой торговали елками, за которыми всегда выстраивались очереди».

1981 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.