Старый город: перекрёсток улиц Кирова и Горького. Магазин «Сауле»

Больше всего столетних зданий, пожалуй, осталось в районе улицы Кирова. В этом историческом сердце города до сих пор работает магазин, построенный под торговые цели еще в 1910 году.

Вячеслав Усов: «Был такой крестьянин Савва Федорович Семенов. Жил он в селе Тарханском, занимался сельским хозяйствомКроме того, организовал рубку леса и сплавлял его по рекам Уба и Ульба в Усть-Каменогорск для продажи. В конце ХIХ века купец перебрался в Усть-Каменогорск, стал торговать медом, маслом и воском. Он взял в аренду магазин местной управы, но скоро там ему стало тесно. Тогда он решил построить новый магазин, назвав его «Торговый дом «Савва Семенов и сыновья». Возводили магазин знатные архитекторы. В советское время это был просто городской универмаг, сейчас - магазин «Сауле». В 1979 году на улице Крылова сносили старинный дом и нашли там коробку с денежными знаками и чековую книжку на имя П. Семенова, родственника Саввы Семенова. Книжку выдал местный банк в 1914 году. Судя по векселям, этот купец имел финансовые отношения при торговых сделках с девятью петербургскими, двумя московскими банками и с представителями зарубежных компаний».

Надежда Коваленко: «Больше всего детей всегда привлекал отдел игрушек. Что уж говорить о предновогодней суете. Тогда к прилавкам было не подступиться. Мамы выбирали и покупали зеркальные шары и стеклянные сосульки, мишуру и другие атрибуты зимнего счастья. А в отделе тканей чего только не было! От легких дешевых ситцев до тяжелого великолепного плюша и нежного бархата. Там же находился и стол раскроя, где можно было очень недорого и быстро раскроить себе любую вещь, а дома все это самостоятельно сшить. Так мы и делали в юности, мастеря себе модные брюки-клеш. А в августе возле магазина устраивался осенний школьный базар. Там же зимой торговали елками, за которыми всегда выстраивались очереди».

1981 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева