Старый город: Перекрёсток улиц Кирова и Орджоникидзе

Перебирая снимки прошлых лет, легко заметить, что у фотолюбителей того времени особой популярностью пользовался перекресток улиц Кирова и Орджоникидзе. Здесь, в старом центре города, словно сохранилась душа Усть-Каменогорска. Горожане с теплотой вспоминают о событиях, происходивших на фоне этого пейзажа.

Равиль Кадрилеев: «Дома на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова — это основа Октябрьского района. Там появились первые многоэтажки. Представьте себе: всю округу до самых гор и Иртыша, включая нынешнюю улицу Кабанбай батыра, гастроном «Весна» и центральную сберкассу, занимал частный сектор — маленькие дома с приусадебными участками. Мы тогда жили в одной из первых пятиэтажек, и холодными зимними вечерами я ребенком завороженно смотрел из окна, наблюдал, как из труб струился дым от натопленных печей. Ощущение было сказочным. А летом мы тайком ходили рвать яблоки, которые свисали через заборы там, где был Дом пионеров. Теперь на этом месте банк».

Владимир Дикарев: «У домов Орджоникидзе, 34, и Кирова, 51, на снимке один большой общий двор. В доме, что по Кирова, находился когда-то прокат туристского снаряжения. Поэтому проблем с палатками и спальниками для отдыха дикарями в Голубом заливе никогда не возникало. А в доме, что по Орджоникидзе, жил Сергей Притчин — руководитель и солист знаменитой группы «Гелиос», которая составляла конкуренцию алибасовскому «Интегралу», а одно время была даже более популярна».

Вячеслав Усов: «Как раз на этом углу в пятидесятые годы висел плакат с изображением розовощекого бутуза и надписью крупными буквами: «С удовольствием ем я варенье и джем!». В то время ни варенье, ни тем более джем в городе невозможно было купить. Нам был непонятен посыл на плакате. Мы тоже хотели варенья, а что такое джем — и вовсе не знали. Наверное, кто-то пожаловался — и этот издевательский плакат убрали».

Надежда Коваленко: «Помню, в 1972 году поздней весной вдруг выпало много снега. На деревьях к этому времени уже распустились большие листья. Всю улицу Кирова усыпало сломанными тополиными ветками. Они ярко-зеленые и заснеженные лежали на мокром темном асфальте. Представьте небо ярко-синее и солнечное, почти летнее. И вдруг этот снег! Было так необычно, что мы с подружкой, тепло одевшись, ходили любоваться на это явление. Народ удивлялся и с улыбками перепрыгивал через ветки. Совсем незнакомые люди останавливались и оживленно обсуждали необычное событие!»

1966
2015

Зарина Жумагалиева

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.