Старый город: Площадь Ушанова

В этом выпуске рубрики «Старый город» жители областного центра вспоминают о строительстве первой городской девятиэтажки на нынешней площади Ушанова.

Равиль Кадрилеев: «1968 год. Мы с мамой как-то проходили мимо. Зима. На месте нынешней многоэтажки виднелись только фундамент и несколько этажей. Мама сказала, что это будет первая девятиэтажка в городе, в которой даже запустят лифт. Вид у нее, конечно, был непривычный, учитывая еще и то, что основание дома не прямоугольное, как у большинства жилых зданий, а квадратное. На первом этаже в день сдачи дома открыли книжный магазин».

Евгений Ладыгин: «Я часто бывал в девятиэтажке в магазине «Букинист». Он переехал сюда с улицы Горького. Люди несли туда самые разные книги. Я и еще несколько любителей интересовались фантастикой — собирали издания, как золотоискатели. Книги нечасто стоили дороже 1 рубля 20 копеек. Да и редких книг обычно не встречалось. Меня уже хорошо знали продавцы, так что специально откладывали интересные тома к моему приходу».

Дмитрий Смольников: «Особой популярностью среди молодежи и студентов в 1970 — 1980-е годы пользовалось кафе «Юность», сейчас там ресторан «Вояж». А 40 лет назад в этом уютном кафе можно было провести время под модную музыку, заказать слабоалкогольные коктейли в диско-баре. Таких заведений с демократичными ценами в городе было совсем немного. А в соседнюю девятиэтажку то и дело пробирались дети, чтобы покататься на лифте. Это был своего рода бесплатный аттракцион! Нам в то время кабина лифта напоминала стартовую площадку космического корабля — в фантастическое путешествие можно было отправиться одним нажатием кнопки. Главное, чтобы взрослые не застукали за этим развлечением...»

1970-е гг
2016

Зарина Жумагалиева