Старый город: проспект Независимости (бывшая улица Ленина). Мост через Комендантку

Сегодня в бывшем русле реки Комендантки полным ходом идет повторная реконструкция. Несколько лет назад под мостом на главном проспекте города и вовсе колыхалось болото. Сложно даже представить, что несколько десятков лет назад в неглубокой речке водились караси, а на тенистых берегах отдыхали горожане.

Надежда Коваленко: «Берега речки возле мостика окружали плакучие ивы. Ветви свисали почти до земли. А сама Комендантка в этом месте заросла рогозом. Это был дикий уголок природы в центре города. Когда шла по мосту, всегда останавливалась хоть на одну минуту, чтобы окунуться в эту первозданность. Жаль, что русло долго не чистили, оно зарастало болотными растениями и заполнялось мусором, который люди, не задумываясь, бросали вниз. А когда-то здесь даже рыбу ловили. На берегу можно было увидеть мальчишек с удочками. Вечером было слышно задорное кваканье лягушек. Зимой по льду катались на коньках и лыжах. Студенты протаптывали здесь лыжню для уроков физкультуры».

Александр Жульдиков: «Было время, когда в реке Комендантке водилась рыба. Я лично ловил карасиков в районе этого моста и в районе автовокзала. Со временем реку, к сожалению, превратили в свалку мусора и место слива промышленных отходов. Не зря же ее в народе называют Поганкой».

Владимир Зиноров: «Этим мостом я пользовался редко, потому что неглубокую речку мы легко переходили вброд. Я обычно выбирал путь напротив школы № 40, так было ближе к дому дедушки с бабушкой. Там и вовсе можно было по камням и кочкам перебраться, как по суше, ни разу ног не намочив».

1973 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.