Старый город: проспект Независимости (бывшая улица Ленина). Мост через Комендантку

Сегодня в бывшем русле реки Комендантки полным ходом идет повторная реконструкция. Несколько лет назад под мостом на главном проспекте города и вовсе колыхалось болото. Сложно даже представить, что несколько десятков лет назад в неглубокой речке водились караси, а на тенистых берегах отдыхали горожане.

Надежда Коваленко: «Берега речки возле мостика окружали плакучие ивы. Ветви свисали почти до земли. А сама Комендантка в этом месте заросла рогозом. Это был дикий уголок природы в центре города. Когда шла по мосту, всегда останавливалась хоть на одну минуту, чтобы окунуться в эту первозданность. Жаль, что русло долго не чистили, оно зарастало болотными растениями и заполнялось мусором, который люди, не задумываясь, бросали вниз. А когда-то здесь даже рыбу ловили. На берегу можно было увидеть мальчишек с удочками. Вечером было слышно задорное кваканье лягушек. Зимой по льду катались на коньках и лыжах. Студенты протаптывали здесь лыжню для уроков физкультуры».

Александр Жульдиков: «Было время, когда в реке Комендантке водилась рыба. Я лично ловил карасиков в районе этого моста и в районе автовокзала. Со временем реку, к сожалению, превратили в свалку мусора и место слива промышленных отходов. Не зря же ее в народе называют Поганкой».

Владимир Зиноров: «Этим мостом я пользовался редко, потому что неглубокую речку мы легко переходили вброд. Я обычно выбирал путь напротив школы № 40, так было ближе к дому дедушки с бабушкой. Там и вовсе можно было по камням и кочкам перебраться, как по суше, ни разу ног не намочив».

1973 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева