Старый город: Ресторан «Алтай» — Этнографический музей

Нынешняя улица Горького когда-то называлась Пожарный переулок, из-за возвышающейся над этим районом каланчи. В округе жили и продавали свою продукцию именитые городские купцы. По заказу одного из них — Ивана Кожевникова — и построили здание прямо на углу нынешних улиц Горького и Головкова.

Вячеслав Усов: «В детстве я жил рядом с этим зданием и частенько, проходя мимо, читал надписи на установленных табличках: «Этот фасад сделали чехи, жившие в плену». После Первой мировой войны у нас работало много пленных чехов, среди них были и замечательные специалисты: строители, архитекторы. Это здание стало для города знаковым и памятным навсегда. Потом его использовали по-разному. Когда строился квартал Б, там был ресторан «Алтай», а во время ремонта магазина «Сауле» здесь был магазин. В нем мне маленькому купили бабочку на палочке с колесиками. Теперь там расположен филиал этнографического музея».

Валерий Прощелыгин: «В «Алтае» я отмечал первую получку. Было это примерно в 1957 году. В то время это был единственный ресторан в городе. Правда, особенного убранства в нем не было, просто несколько столов. Днем заведение работало как столовая, а уже вечером в том же единственном зале проводили торжества. Но ходить туда все равно было модно. За три рубля можно было и напиться, и наесться. Выпивка, правда, была очень дорогая. А вот со своим спиртным не запускали, приходилось хитрить: бутылки с алкоголем прятали в букетах цветов, принесенных якобы в подарок на торжество».

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева