Старый город: Ресторан «Алтай» — Этнографический музей

Нынешняя улица Горького когда-то называлась Пожарный переулок, из-за возвышающейся над этим районом каланчи. В округе жили и продавали свою продукцию именитые городские купцы. По заказу одного из них — Ивана Кожевникова — и построили здание прямо на углу нынешних улиц Горького и Головкова.

Вячеслав Усов: «В детстве я жил рядом с этим зданием и частенько, проходя мимо, читал надписи на установленных табличках: «Этот фасад сделали чехи, жившие в плену». После Первой мировой войны у нас работало много пленных чехов, среди них были и замечательные специалисты: строители, архитекторы. Это здание стало для города знаковым и памятным навсегда. Потом его использовали по-разному. Когда строился квартал Б, там был ресторан «Алтай», а во время ремонта магазина «Сауле» здесь был магазин. В нем мне маленькому купили бабочку на палочке с колесиками. Теперь там расположен филиал этнографического музея».

Валерий Прощелыгин: «В «Алтае» я отмечал первую получку. Было это примерно в 1957 году. В то время это был единственный ресторан в городе. Правда, особенного убранства в нем не было, просто несколько столов. Днем заведение работало как столовая, а уже вечером в том же единственном зале проводили торжества. Но ходить туда все равно было модно. За три рубля можно было и напиться, и наесться. Выпивка, правда, была очень дорогая. А вот со своим спиртным не запускали, приходилось хитрить: бутылки с алкоголем прятали в букетах цветов, принесенных якобы в подарок на торжество».

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Комментарии

Аватар пользователя горожанин

Уж не позорились бы этой рубрикой и в газете мой город есть подобная, видно же что за 40 лет в этих местах ничего не делали, кроме как покрасили стены и поставили светофор!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.