Старый город: улица Бажова. Корпус педагогического института (ныне ВКГУ имени С. Аманжолова)

Прежде все студенты педагогического института умещались в одном здании на улице Бажова. Несмотря на то, что сейчас большинство лекций и семинаров проходят в Студгородке, корпус в районе Стройплощадки по-прежнему относится к университету. Здесь готовят учителей физкультуры и музыки.

Надежда Коваленко: «Посмотрела на фото — и сразу вспомнилось, как зимой студенты бегали на лыжах вокруг этого корпуса. Веселые, оживленные. Казалось, что у них уроки физкультуры целый день! А рядом был клуб ДКС. Там мы как-то коллективом встречали Новый год. Прямо как в фильме «Карнавальная ночь»: огромная сверкающая елка, танцы, концерт, а все, кто в зале, — в маскарадных масках».

Александр Жульдиков: «На месте нынешней спортивной площадки у этого корпуса раньше был отличный парк. В местном спортивном зале тренировались разные секции. Фехтовальщики, например, были одними из самых сильных в республике. Мой друг там занимался. А дед работал в пединституте дворником и разнорабочим. Мне было пять лет, когда он впервые взял меня с собой на работу. В то время все отделения пединститута располагались в этом корпусе, в том числе и факультет естествознания, где готовили учителей биологии. В подвале здания стояли большие деревянные бочки, в которых жили обыкновенные лягушки. Не знаю, что с ними делали будущие преподаватели биологии — препарировали или просто рассматривали, но я в тот момент впервые увидел живых лягушек и был сильно впечатлен».

Вячеслав Усов: «Это старое здание, где был филиал вуза. В корпусе на улице 30-й Гвардейской дивизии были основные занятия, а здесь преподавали гражданскую оборону и физкультуру для всех студентов. Мы учились надевать противогазы и бегать на лыжах. Тут работал замечательный тренер по фехтованию Сан Саныч Долгих. Он строго отбирал ребят в свою группу, гонял нас жутко. Еще вспоминаю физрука Анатолия Колкутина, тоже педагога с большой буквы. Вроде и уставали от серьезных нагрузок на их занятиях, а чувствовали себя замечательно».

Сергей Бирюков: «Стройплощадка — зеленая зона, где очень много тополей и кустарников, здания в основном в один — два этажа, многие с приусадебными участками. Тут нет суеты, наоборот, впечатление, будто попал в какое-то спящее царство. Особенно красиво в начале осени. Листопад начинается намного раньше, чем в других районах города. И количество листвы на узеньких тротуарах просто поражает. Она шуршит под ногами, где-то вдалеке цокают каблучки, в ветвях посвистывает синица, в воздухе парит паутина... Вокруг тихо до звона в ушах. Но вот проезжает в промзону очередной грузовик - и ты опять в городе! Вдыхаешь всей грудью воздух со специфическим запахом и спешишь дальше по своим делам».

1990-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.