Старый город: улица Гоголя. Ресторан «Восток»

Один из особенных районов города когда-то построили для металлургов неподалеку от промышленной площадки. Он и сейчас заметно отличается от других мест в Усть-Каменогорске. Долгое время двухэтажное здание в начале улицы Гоголя пустовало. Не так давно в нем, как и полвека назад, снова открыли ресторан.

Вячеслав Усов: «Это было приличное заведение, может, не такое, как ресторан "Алтай" или кафе "Луч". Но в "Востоке" были вкусная еда и обслуживание на высоком уровне. А рядом с рестораном видны дома, в основном двухэтажные, построенные для работников УМЗ и СЦК. Там жили мои друзья. Район застраивался по проектам ленинградских архитекторов. Ближе к ДКМ дома имели фронтонные украшения, которые запретили в начале 1960-х годов. Чем ближе к заводам, тем таких элементов было меньше».

Сергей Бирюков: «В начале 1960-х годов мы жили как раз на улице Гоголя. Я был маленьким и мне запрещали выходить со двора на улицу, но любопытство брало верх над запретами. "Восток" находится в тихом районе. В то время и вовсе транспорта по улице проезжало мало, и мы с восторгом отмечали грузовики: «трёхтонка», «пятитонка» и так далее. Как правильно называются марки машин, мы тогда не знали. Ресторан "Восток" наводил на меня какой-то трепет. В те годы очень много историй ходило среди подростков о тех, кто его посещал. Говорили, что это воровской кабак и там только свои, что у некоторых даже стволы есть. А мы, кто был помладше, все эти рассказы брали на веру. В 1980-х годах я и сам иногда посещал "Восток", хотя моим любимым заведением он так и не стал».

Надежда Коваленко: «На первом этаже этого здания когда-то давно была кулинария. Там всегда можно было купить вкусную выпечку и очень хорошее тесто. Когда я бывала в этом районе, всегда старалась туда заглянуть. Сама улица Гоголя первой встречала осень. Почему-то именно здесь тополя раньше, чем во всем остальном городе, становились золотыми, под ногами шуршала опавшая листва. Казалось, этот район опережает сезон на пару недель».

1990-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева