Старый город: Улица Кирова

Немногие из перешагнувших столетний рубеж зданий в городе уцелели. Некоторые и не узнать после реконструкции и перестройки. Но тем не менее старожилы помнят, какими были внутренние дворики в центре старого Усть-Каменогорска.

Надежда Коваленко: «Это один из самых красивых уголков нашего города со старыми купеческими постройками. В одном из этих домов была парикмахерская. А рядом располагалась столовая-кафе. Мы туда заглядывали, если не успевали перекусить дома и было время до начала сеанса в кинотеатре "Октябрь" напротив».

Сергей Бирюков: «Этот район нашего города всегда меня притягивал. В детстве мы частенько забирались на крыши и чердаки домов, расположенных окрест перекрестка улиц Кирова и Максима Горького. Там мы искали сов, но только один раз наткнулись на домового сыча. Конечно, нас гоняли, но от этого притягательность этих домов не пропадала, в них была какая-то тайна, как бы «запах» клада. Во внутренних двориках, если зайти с улицы Кирова, был переход на уровне второго этажа, он соединял два дома. Под ним можно было пройти, а если зайти с улицы Горького, то в этом внутреннем дворике крутая лестница вела на веранду второго этажа. Она шла снаружи по периметру зданий и сильно скрипела, когда на нее наступали. На входах стояли большие ворота, на улице Максима Горького - деревянные, а на улице Кирова - металлические. Одноэтажное здание на Кирова было столовой, а по вечерам превращалось в кабак. В 90-е годы эти строения заняли различные офисы. Внутри двухэтажных домов были такие крутые лестницы, что требовалась определенная сноровка, чтобы по ним подняться. Теперь их переделали, а некоторые и вовсе снесли. А можно было просто отреставрировать и сохранить как жемчужины нашего города».

1990 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Комментарии

Аватар пользователя Ghost

Один мой комментарий к этим историческим зарисовкам модератор счел за благо не публиковать, хотя был он по существу, не содержал действующего законодательства, не нарушал общепринятых норм морали и т.д. Ну, да, как говорится: хозяин - барин. ...и продолжили они историю в прежнем духе... столовка, кафе, кабак... А, между прочим, именно в том здании, которое снесли, и где крутая-крутая лестница вела на второй этаж, на этом втором этаже располагалось Всесоюзное общество "Знание". Вот люди из той обоймы могли бы порассказать много интересного хоть из истории, хоть из каких других областей Знания. (ВоЗ - "просветительская организация в Советском Союзе и России, возникшая в 1947 году" (Википедия))

Аватар пользователя жжж

Зачем каждый раз показывают старый и новый город, это же не новость))) как будто целиноград в астану превтилось

Аватар пользователя живу тут с рождения

Затем что это память. Сравните фото. С появление ТД Сатти что лучше стало? Полная безвкусица. Потому что при строительстве хозяева преследовали только свои меркантильные интересы. Вот и ответ. А раньше были торговые купеческие ряды - один под один.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.