Старый город: Улица Кирова

Немногие из перешагнувших столетний рубеж зданий в городе уцелели. Некоторые и не узнать после реконструкции и перестройки. Но тем не менее старожилы помнят, какими были внутренние дворики в центре старого Усть-Каменогорска.

Надежда Коваленко: «Это один из самых красивых уголков нашего города со старыми купеческими постройками. В одном из этих домов была парикмахерская. А рядом располагалась столовая-кафе. Мы туда заглядывали, если не успевали перекусить дома и было время до начала сеанса в кинотеатре "Октябрь" напротив».

Сергей Бирюков: «Этот район нашего города всегда меня притягивал. В детстве мы частенько забирались на крыши и чердаки домов, расположенных окрест перекрестка улиц Кирова и Максима Горького. Там мы искали сов, но только один раз наткнулись на домового сыча. Конечно, нас гоняли, но от этого притягательность этих домов не пропадала, в них была какая-то тайна, как бы «запах» клада. Во внутренних двориках, если зайти с улицы Кирова, был переход на уровне второго этажа, он соединял два дома. Под ним можно было пройти, а если зайти с улицы Горького, то в этом внутреннем дворике крутая лестница вела на веранду второго этажа. Она шла снаружи по периметру зданий и сильно скрипела, когда на нее наступали. На входах стояли большие ворота, на улице Максима Горького - деревянные, а на улице Кирова - металлические. Одноэтажное здание на Кирова было столовой, а по вечерам превращалось в кабак. В 90-е годы эти строения заняли различные офисы. Внутри двухэтажных домов были такие крутые лестницы, что требовалась определенная сноровка, чтобы по ним подняться. Теперь их переделали, а некоторые и вовсе снесли. А можно было просто отреставрировать и сохранить как жемчужины нашего города».

1990 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева