Старый город: улица Кирова. Бывший Дом пионеров

Сейчас на месте бывшего Дома пионеров находится коммерческое учреждение. А кружки и секции несколько лет назад обрели новый дом во Дворце творчества школьников. Горожане старшего поколения с теплотой вспоминают о стенах, в которых всегда были рады юным дарованиям.

Надежда Коваленко: «Кто во времена нашего детства не знал Дом пионеров? Здесь были самые разные кружки. Я, например, какое-то время ходила в изостудию. А прямо за Домом пионеров, на стадионе, мы зимой катались на коньках, а с весны до зимы бегали и прыгали в секциях легкой атлетики. Мои одноклассницы занимались здесь конькобежным спортом».

Владимир Дикарев: «Я ходил в Дом пионеров в кружок стихосложения к Михаилу Чистякову. Вместе с другими старшеклассниками средней школы № 3, которая была прямо напротив, мы убирали эту территорию и подстригали кусты по периметру. Это было в середине 1970-х годов. А когда я был совсем маленьким, ходил сюда на новогоднюю елку, где всем детям давали достойные по тем временам подарки».

Александр Жульдиков: «Я был активным пионером и очень часто посещал это здание. Здесь работали творческие кружки и секции для детей. В Доме пионеров был отличный спортивный зал. В нем занимались художественной гимнастикой, танцами. В этом же зале устраивались новогодние утренники для школьников, театральные представления и праздничные концерты, организованные самими ребятами. В 1974 году я занимался в танцевальном кружке, разучивал самбу, ча-ча-ча, рок-н-ролл. Научился неплохо двигаться под музыку, что потом помогало мне свободно танцевать на дискотеках.

Позже, в 1976 - 1977 годах я с друзьями-одноклассниками был принят в состав вокально-инструментального ансамбля, организованного при Доме пионеров. Это было время, когда ВИА создавали почти в каждой школе, организации, на заводах и фабриках. Проводился городской смотр самодеятельных ансамблей, выбирали лучший. Довольно часто нас приглашали выступать на танцах в разных школах. Поскольку мы считались школьным ансамблем, то и играли бесплатно. Успех у старшеклассниц всего города был обеспечен! Репетиции нашего ансамбля проходили в актовом зале Дома пионеров. Конечно, нам утверждали репертуар патриотических песен и эстрадных хитов советских композиторов. Но мы разучивали и произведения западных ансамблей: "Creedence", "The Doors", "Scorpions" и других. Конечно же, слушали "Pink Floyd" и "Led Zeppelin". На танцах мы тоже играли музыку западных ансамблей. Слов, конечно, никто не знал, потому просто ломали язык, изображая английскую речь».

1971 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.