Старый город: улица Кирова. Бывший Дом пионеров

Сейчас на месте бывшего Дома пионеров находится коммерческое учреждение. А кружки и секции несколько лет назад обрели новый дом во Дворце творчества школьников. Горожане старшего поколения с теплотой вспоминают о стенах, в которых всегда были рады юным дарованиям.

Надежда Коваленко: «Кто во времена нашего детства не знал Дом пионеров? Здесь были самые разные кружки. Я, например, какое-то время ходила в изостудию. А прямо за Домом пионеров, на стадионе, мы зимой катались на коньках, а с весны до зимы бегали и прыгали в секциях легкой атлетики. Мои одноклассницы занимались здесь конькобежным спортом».

Владимир Дикарев: «Я ходил в Дом пионеров в кружок стихосложения к Михаилу Чистякову. Вместе с другими старшеклассниками средней школы № 3, которая была прямо напротив, мы убирали эту территорию и подстригали кусты по периметру. Это было в середине 1970-х годов. А когда я был совсем маленьким, ходил сюда на новогоднюю елку, где всем детям давали достойные по тем временам подарки».

Александр Жульдиков: «Я был активным пионером и очень часто посещал это здание. Здесь работали творческие кружки и секции для детей. В Доме пионеров был отличный спортивный зал. В нем занимались художественной гимнастикой, танцами. В этом же зале устраивались новогодние утренники для школьников, театральные представления и праздничные концерты, организованные самими ребятами. В 1974 году я занимался в танцевальном кружке, разучивал самбу, ча-ча-ча, рок-н-ролл. Научился неплохо двигаться под музыку, что потом помогало мне свободно танцевать на дискотеках.

Позже, в 1976 - 1977 годах я с друзьями-одноклассниками был принят в состав вокально-инструментального ансамбля, организованного при Доме пионеров. Это было время, когда ВИА создавали почти в каждой школе, организации, на заводах и фабриках. Проводился городской смотр самодеятельных ансамблей, выбирали лучший. Довольно часто нас приглашали выступать на танцах в разных школах. Поскольку мы считались школьным ансамблем, то и играли бесплатно. Успех у старшеклассниц всего города был обеспечен! Репетиции нашего ансамбля проходили в актовом зале Дома пионеров. Конечно, нам утверждали репертуар патриотических песен и эстрадных хитов советских композиторов. Но мы разучивали и произведения западных ансамблей: "Creedence", "The Doors", "Scorpions" и других. Конечно же, слушали "Pink Floyd" и "Led Zeppelin". На танцах мы тоже играли музыку западных ансамблей. Слов, конечно, никто не знал, потому просто ломали язык, изображая английскую речь».

1971 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева