Старый город: улица Краснооктябрьская. Гостиница "Иртыш"

Мы снова предложили горожанам вспомнить, как выглядел город несколько десятков лет назад. Когда привычные глазу современные здания только строились, дети весело играли на месте будущих высоток, а жизнь в Усть-Каменогорске шла размеренным чередом.

Александр Жульдиков: «На фото видно здание детской поликлиники. Мы с родителями в то время жили в доме № 11 на улице Краснооктябрьской, как раз через дорогу. И все стройки я мог наблюдать из окна. Сначала на той стороне улицы были частные дома с огородами и погребами. Потом начали готовить площадку под строительство поликлиники. Здания снесли, а погреба и подвалы остались. Какое раздолье было для мальчишек! Мы играли в партизанские отряды, обустраивали себе "штаб", высылали разведку, искали штаб "противника" и громили его! Затем на площадке вырыли котлован для фундамента. После этого стройка приостановилась, а котлован заполнился водой. Для пацанов это было настоящее море! Благо под боком много строительного материала - досок, калиток, заборов, дверей от снесенных домов. Из них мы делали плоты и плавали по котловану, отталкиваясь шестами ото дна. Зимой водоем замерзал. А по весне мы катались на льдинах, представляя себя покорителями полярных широт. Котлован просуществовал долго, года два или три, после чего строительство продолжилось. Рабочие заложили фундамент, возвели стены поликлиники. А потом начали строить гостиницу «Иртыш», надо сказать, довольно быстро. Примечательно, что это было первое высотное здание в данном микрорайоне, необычное для окружающей типовой застройки».

Вячеслав Усов: «Когда я учился в начальной школе, ходил этой улицей на занятия по скрипке. А недалеко, на улице Закрепостной в частном доме жила моя бабушка. У нее был большой огород, колодец с чистой водой. Мы частенько чаевничали на веранде - бабушка пила чай вприкуску с колотым сахаром.

Рядом текла протока Ульбы. Будучи детьми мы в ней купались. Однажды весной мы с правнуком Михаэлиса баловались там, и катались на льдинах. Я тогда слетел в воду и едва не утонул, хорошо, вовремя вытащили из ледяной стихии.

В этом же районе располагалась наша старая школа № 30, которой уже нет, к сожалению. А напротив здания гостиницы жил мой друг, с которым мы до сих пор близко общаемся».

1970-е гг.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.