Старый город: улица Краснооктябрьская (проспект Ауэзова). Станция юных техников

Здание на нынешнем проспекте Ауэзова сейчас, как и 40 лет назад, открыто для любознательных мальчишек и девчонок. Несмотря на перерыв в работе, станция юных техников остается популярной среди городской детворы. Старожилы с теплотой вспоминают былой размах работы кружков.

Надежда Коваленко: «Помню, что там мальчишки учились ездить на маленьких гоночных машинках. Карт — так, кажется, они называются. Это было очень необычно для нашего города. Тренировки проходили рядом со станцией юных техников, возле гаражей. Я частенько останавливалась посмотреть, как мальчишки в касках и масках садились в свои невысокие машинки — и те с громким рыком двигателя срывались с места. Соревнований, правда, там не устраивали. Видимо, не хватало площади. Одновременно выезжали только одна или две машины. Те, кто не успел сесть в водительское кресло, с нетерпением ждали своей очереди неподалеку».

Вячеслав Усов: «С 1964 года станция юных техников находилась рядом с бывшим драмтеатром в парке Кирова, в здании старой аптеки. В пионерском возрасте я был активным членом кружка «Умелые руки». В период застройки улицы Краснооктябрьской, в 1975 году, появилось новое современное здание СЮТ. В нем работали замечательные педагоги, мастера своей профессии. Большой популярностью пользовались кружки и секции авиа- и судомоделирования, картинга, художественно-прикладных искусств и другие. В один период, к сожалению, здесь решили сделать рынок, он работал какое-то время. Но потом нашлись люди, сумевшие восстановить СЮТ».

Александр Жульдиков: «Этот микрорайон строился буквально на моих глазах. Когда я переехал с родителями в новую квартиру на улице Краснооктябрьской, крайним был дом, в котором располагался магазин "Школьник" (ныне "Французский дом"). За ним начинались котлованы, из которых брали гравий для строительства, а дальше - Иртыш. Здание станции юных техников спроектировано и построено в 1964 - 65 годах специально для занятий с детьми. Комнаты для кружков по интересам большие, светлые, предусмотрено место для мастерских с различными станками. На занятиях в авиамодельном или судомодельном кружке ребятам выдавали материалы, а при необходимости электромоторчики и батарейки. Вдоль стен выставляли готовые модели. Регулярно проводились соревнования, где авиамодели летали, а судомодели плавали».

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.