Старый город: улица Пролетарская. ДК «Арман»

Улицу, которая сейчас носит имя Кабанбай батыра, несколько десятков лет назад только начали застраивать многоэтажками. Над районом, где пролегает протока Иртыша, возвышалась пожарная каланча. А рядом с ней уже построили дом культуры «Арман», в котором занимались люди с особенными потребностями.

Александр Жульдиков: «Я с 1974 года проживал на улице Бурова, в доме, где расположен гастроном «Волна». В то время ДК «Арман» принадлежал обществу глухонемых. В нем проводили занятия, вели кружки и даже организовывали театральные постановки! Но мы, будучи подростками, редко туда заходили. На вахте стояла строгая женщина и никого из посторонних не запускала. А вот за ДК «Арман» находилась пожарная часть. И мы старались проникнуть на территорию, чтобы взобраться на пожарную вышку. Она в то время была деревянной. С этой вышки открывался изумительный вид на реку Иртыш, на прилегающий район города. Было видно здание ЦДК и набережную Ульбы. В то время в округе не было зданий выше пяти этажей. Но нас, конечно же, прогонял сторож или дежурные пожарные».

Надежда Коваленко: «Когда я была маленькой, на месте ДК «Арман» и вокруг него был частный сектор. Над ним возвышалась только пожарная вышка, установленная тут для лучшего обзора. Рядом еще был цех мягкой мебели. Однажды там случился пожар и мне было хорошо видно происходящее с балкона. Сначала повалил густой черный дым, а потом стало заметным пламя. После родители просто отправили нас с братом в комнаты, чтобы мы не простыли. Но это случилось задолго до того, как был построен «Арман». А еще недалеко бежала протока. Вода в ней была чистая, на берегу песочек. И мы часто летом ходили туда купаться».

1977 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.