Старый город: Улица Пролетарская. Кинотеатр «Мир»

Сегодня никого не удивишь киноновинками на большом экране с современной звуковой аппаратурой. А 50 лет назад широкоформатное кино произвело в Усть-Каменогорске настоящий фурор. У касс выстраивались длинные очереди из желающих попасть в кинозал. Сейчас здание одного из самых популярных кинотеатров того времени пустует.

Вячеслав Усов: «Это был первый в городе широкоэкранный кинотеатр. Его открыли в начале 60-х годов XX века на месте частного сектора. Мы тогда понятия не имели про такое кино. Первым фильмом, который я там посмотрел, был «Капитанская дочка» с Олегом Стриженовым и Ией Арепиной в главных ролях. Впечатления получил просто грандиозные! Билеты купить было очень трудно. Думаю, что на первых сеансах этого кинотеатра побывал весь город».

Надежда Коваленко: «Мир» был одним из наших любимых кинотеатров. Столько приятных воспоминаний молодости с ним связано. Зимой, когда на улице было уже очень морозно, мы с моим будущим мужем подолгу сидели в фойе, ожидая начала сеанса. А летом можно было прогуляться в тенистом небольшом парке прямо за кинотеатром».

Светлана Сущинская: «Кажется, в 1978 году произошла забавная история, связанная с кинотеатром "Мир". Тогда еще будущий муж пригласил меня на двухсерийное кино. Не помню точно, сколько длился сеанс, но после его окончания парочки стройными рядами потянулись в уборную. А удобства, надо сказать, представляли собой деревянную конструкцию прямо за кинотеатром. Очередь собралась длинная. Люди расходятся по кабинкам с обозначениями "М" и "Ж". Тут я заметила, что выходит из туалета народ с какими-то странными эмоциями: одни больно радостные, другие — злые. Ну вот дошел и до нас черед. Захожу я в туалет - а перегородки-то между отделениями нет: кто-то ее сломал. Вышли мы, каждый из своей двери, прошли мимо очереди с плохо скрываемым смехом, но тоже никому ничего не сказали, чтобы не портить «сюрприз».

1978 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.