Старый город: Улица Пролетарская. Кинотеатр «Мир»

Сегодня никого не удивишь киноновинками на большом экране с современной звуковой аппаратурой. А 50 лет назад широкоформатное кино произвело в Усть-Каменогорске настоящий фурор. У касс выстраивались длинные очереди из желающих попасть в кинозал. Сейчас здание одного из самых популярных кинотеатров того времени пустует.

Вячеслав Усов: «Это был первый в городе широкоэкранный кинотеатр. Его открыли в начале 60-х годов XX века на месте частного сектора. Мы тогда понятия не имели про такое кино. Первым фильмом, который я там посмотрел, был «Капитанская дочка» с Олегом Стриженовым и Ией Арепиной в главных ролях. Впечатления получил просто грандиозные! Билеты купить было очень трудно. Думаю, что на первых сеансах этого кинотеатра побывал весь город».

Надежда Коваленко: «Мир» был одним из наших любимых кинотеатров. Столько приятных воспоминаний молодости с ним связано. Зимой, когда на улице было уже очень морозно, мы с моим будущим мужем подолгу сидели в фойе, ожидая начала сеанса. А летом можно было прогуляться в тенистом небольшом парке прямо за кинотеатром».

Светлана Сущинская: «Кажется, в 1978 году произошла забавная история, связанная с кинотеатром "Мир". Тогда еще будущий муж пригласил меня на двухсерийное кино. Не помню точно, сколько длился сеанс, но после его окончания парочки стройными рядами потянулись в уборную. А удобства, надо сказать, представляли собой деревянную конструкцию прямо за кинотеатром. Очередь собралась длинная. Люди расходятся по кабинкам с обозначениями "М" и "Ж". Тут я заметила, что выходит из туалета народ с какими-то странными эмоциями: одни больно радостные, другие — злые. Ну вот дошел и до нас черед. Захожу я в туалет - а перегородки-то между отделениями нет: кто-то ее сломал. Вышли мы, каждый из своей двери, прошли мимо очереди с плохо скрываемым смехом, но тоже никому ничего не сказали, чтобы не портить «сюрприз».

1978 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева