Старый город: улица Тохтарова. Театр имени Джамбула

Один из самых известных архитектурных памятников в Усть-Каменогорске — здание бывшего театра имени Джамбула. Когда-то здесь располагался Народный дом. И через сотню лет под его крышей разместили организацию с очень похожим названием — Дом дружбы народа ВКО. Однако большинству горожан старое здание неподалеку от парка все же знакомо, как театр. Знакомо и любимо.

Вячеслав Усов: «В 1960-е годы я ходил в школу № 4, где сейчас филиал этнографического музея, мимо театра. Бывал здесь на детских новогодних постановках. Но больше других мне запомнился взрослый, не новогодний спектакль «Бесприданница» с Ниной Алисовой, которая приехала в наш город с гастролями. Потом было много спектаклей и особенно премьер, которые я не пропускал. А самое главное - я стоял на этой сцене и получал свою дозу аплодисментов, когда мы с ребятами играли спектакли театра-студии «Галерка». Ее возглавлял художественный руководитель, выпускник школы-студии МХАТ Анатолий Степанович Тарасов. Мы ставили спектакли по Евтушенко, Есенину и Олжасу Сулейменову. Мне знаком запах закулисья, я до сих пор его отчетливо помню».

Сергей Бирюков: «В детстве здание театра и его окрестности представлялись для меня замком или поместьем богатого князя. Дух приключений всегда тянул мальчишек в эти места. На территорию театра было сложно попасть, но мы иногда перелезали через забор со стороны школы рабочей молодежи, где сейчас этнографический музей. Во дворе под навесом хранился реквизит и другая театральная мишура. Было немного жутковато, но сторож всегда приводил нас в чувство, когда с руганью выгонял вон. Окрестности со стороны парка тогда заполонила сирень, таких дорожек, как сейчас, не было и в помине. В одноэтажном здании по соседству с театром в то время располагался авиамодельный клуб, и мы через окна рассматривали самолеты и планеры. У тех, кто туда ходил, просили модельную резину на рогатки. Она была дефицитом. В сам театр я несколько раз ходил с классом, мне в общем-то понравилось. Но его таинственные окрестности все равно притягивали больше».

Владимир Зиноров: «Это здание традиционно использовали гастролирующие труппы. В антракте в фойе можно было приобрести редчайшие и популярнейшие книги. Их привозили из московских и ленинградских издательств вместе с театрами».

1970 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева